Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm 2 de physique seconde : vitesse

Posté par
Lrhlrh
05-04-20 à 09:59

Aidez moi à résoudre cet exercice de physique je n?y arrive pas :

ÉNONCÉ:

Thomas conduit une automobile à vitesse constante sur une portion d?autoroute rectiligne. Il parcourt 283m pendant une durée égale a 8,5s. Puis à la même vitesse , il aborde un virage en arc de cercle.

QUESTIONS:sur 3 points

1-Calculez la valeur de la vitesse de Thomas dans :
>le référentiel de l?automobile
>le référentiel terrestre

2-Quelle est la trajectoire de Thomas dans chacun des deux référentiel ?

3-En déduire la nature du mouvement de Thomas d?as chaque référentiel.

Merci à ceux qui m?aideront

***Titre complété***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 2 de physique seconde 05-04-20 à 10:03

Bonjour,

Idem ici, on ne fera pas l'exercice à ta place : où sont tes pistes de réflexion ?

Une autre fiche de cours utile (clique sur la maison) : Représentation et variation d'un vecteur vitesse en plus de [lien]

Posté par
Lrhlrh
re : Dm 2 de physique seconde : vitesse 05-04-20 à 16:06

:

Dm 2 de physique seconde : vitesse

Dm 2 de physique seconde : vitesse

***Proposition manuscrite tolérée pendant le confinement***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 2 de physique seconde : vitesse 05-04-20 à 16:16

Pourquoi commencer l'exercice 2 en évoquant la caméra et le ballon de l'exercice précédent ?

a. Très bien !

b. Oui pour la trajectoire de Thomas dans le référentiel de l'automobile.

Non pour sa trajectoire dans le référentiel terrestre : elle se décompose en deux étapes d'après l'énoncé :

Citation :
Thomas conduit une automobile à vitesse constante sur une portion d'autoroute rectiligne. Il parcourt 283m pendant une durée égale a 8,5s. Puis à la même vitesse , il aborde un virage en arc de cercle.


c. Oui pour l'étude du mouvement dans le référentiel de l'automobile !

A reprendre pour l'étude du mouvement de Thomas sur la base de mon commentaire de la question b.

Posté par
Lrhlrh
re : Dm 2 de physique seconde : vitesse 05-04-20 à 16:32

donc pour la question b , la trajectoire de Thomas dans le référentiel de l'automobile est d'abord immobile puis curviligne c'est ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 2 de physique seconde : vitesse 05-04-20 à 16:42

Mais non : mouvement = trajectoire + vitesse

Ici tu as une première portion d'autoroute rectiligne à vitesse constante (= uniforme) => mouvement rectiligne uniforme dans le référentiel terrestre ;
puis virage en arc de cercle à la même vitesse (= uniforme) => mouvement circulaire uniforme.

Posté par
Lrhlrh
re : Dm 2 de physique seconde : vitesse 05-04-20 à 16:45

ahhh d'accord
Merci encore

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 2 de physique seconde : vitesse 05-04-20 à 16:47

De rien !

Révise bien ces notions, entraîne-toi et télécharge les fiches que je t'ai fournies pour apprendre par coeur les notions vues.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !