Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Diviseur de tension

Posté par
IMO2510
11-06-25 à 22:21

Bonjour, merci de bien vouloir m'aider dans cet exercice.

Diviseur de tension

Posté par
vanoise
re : Diviseur de tension 12-06-25 à 09:33

Bonjour
Le règlement du forum demande de scanner les schémas comme tu l'as fait mais de recopier l'énoncé. Pourrais-tu aussi expliquer ce que tu as fait et ce qui te bloque ? Plus facile ainsi de t'aider en tenant compte de ton niveau.

Posté par
IMO2510
re : Diviseur de tension 12-06-25 à 15:59

Oui bien sur, je suis bolqué dans la sixieme question. j'ai pu demontrer la premiere formule à l'aide du fait que l'intensite est la meme pour UCB et UAB , ensuite j ai obtenu I 1A a l aide de la loi d ohm; ensuite en utilisant la resistance equivalente j'ai obtenu I2  6A j 'arrive pas a calculer UCB apres avoir ouvert l'interrupteur. aussi la derniere question.

Posté par
IMO2510
re : Diviseur de tension 12-06-25 à 16:03

Pardon, voici l enonce
Physique 2.1 : 6 points

Le document ci-dessous montre le schéma électrique d'un diviseur de tension permettant de faire varier la tension U<sub>CB</sub> appliquée à un conducteur ohmique de résistance R = 20 Ω.
À l'aide d'un générateur de tension continu, on applique une tension U<sub>AB</sub> = 100 V aux bornes d'un rhéostat de résistance totale R<sub>AB</sub> = 100 Ω.

Énoncer la loi d'ohm.
On ouvre l'interrupteur (K) et on choisit R<sub>AC</sub> = 40 Ω, résistance de la partie (AC) du rhéostat.

Montrer que :
𝑈
𝐶
𝐵
=
𝑅
𝐶
𝐵
𝑅
𝐴
𝐵
×
𝑈
𝐴
𝐵
U
CB

=
R
AB


R
CB



×U
AB


Calculer la tension U<sub>CB</sub>.

Calculer I₁, l'intensité du courant électrique indiquée par l'ampèremètre.

On ferme l'interrupteur (K). Calculer R<sub>eq</sub>, la résistance totale du circuit.

En déduire I₂, l'intensité du courant électrique indiquée par l'ampèremètre.

Calculer la tension U<sub>CB</sub>.

Calculer I<sub>R</sub>, l'intensité du courant électrique qui traverse le conducteur ohmique de résistance R.

Posté par
vanoise
re : Diviseur de tension 12-06-25 à 18:00

Quand l'interrupteur est ouvert, le générateur débite effectivement un courant d'intensité 1A avec UCB=60V.
Quand l'interrupteur est fermé, le schéma est équivalent au générateur alimentant la résistance RAC en série avec la résistance R' équivalente à l'association en parallèle de RCB et de R. Une fois calculée la valeur de R', tu devrais pouvoir répondre aux questions posées. Je te laisse réfléchir. N'hésite pas à poser des questions complémentaires si tu le juges utile.

Posté par
IMO2510
re : Diviseur de tension 12-06-25 à 21:43

Merci beaucoup, mais j'arrive pas à comprendre pourquoi RCB et R sont branchés en paralles. C n'est pas un noeud.

Posté par
vanoise
re : Diviseur de tension 12-06-25 à 23:20

Le rhéostat se comporte comme deux résistances en série : RAC et RCB (notée si on veut RBC)
L'intérêt par rapport à deux résistances distinctes : en déplaçant le curseur C, on modifie chaque résistance mais la somme des deux reste fixe : RAB=RAC+RCB=100.
Voici donc le schéma équivalent au circuit lorsque l'interrupteur est fermé.

Diviseur de tension

Posté par
IMO2510
re : Diviseur de tension 12-06-25 à 23:45

Merci beaucoup, j ai resolu le probleme R equivalente c 55 ohm ensuite l'intensite devient 1,82A et enfin UCB=27,3V et I3=1,365A.
Je n'aurai jamais pu resolu le probleme sans votre aide. Vraiment Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !