Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

diviseur de tension.

Posté par
demi
19-03-09 à 18:12

On dispose d'un générateur dont la tension à ses bornes est E = 9,0 V. On veut alimenter un capteur qui nécessite une tension de 3,0 V. Proposer un montage.

Voila c'est pour demain et je ne comprend rien sur ce chapitre !
Merci de m'aider.

Posté par
demi
re : diviseur de tension. 19-03-09 à 18:24

quelqu'un peut-il m'aidez ? j'ai vraiment besoin de votre aide !

Posté par
Priam
re : diviseur de tension. 19-03-09 à 19:22

Si l'on prend deux résistances R1 et R2 connectées en série et qu'on branche le tout en parallèle avec
le générateur, un courant i circule dans les résistances: i = E/(R1 + R2).
La tension apparaissant au bornes de l'une des résistances, par exemple R2, est égale à iR2, c'est-à-dire à E*R2/(R1 + R2).
En choisissant R2 égal à (1/3)(R1 + R2), la tension aux bornes de R2 sera égale à E/3 = 3 volts, tension demandée par le capteur.
Ce calcul suppose que le courant absorbé par le capteur est négligeable.

Posté par
demi
re : diviseur de tension. 19-03-09 à 19:47

ah merci je comprend mieux maintenant ! Merci beaucoup d'avoir consacré un peu de temps pour moi !

Posté par
demi
re : diviseur de tension. 19-03-09 à 19:51

y'a un truc je sais pas si c'est débile de demander cela mais pourquoi la tension s'appelle E ?

Posté par
demi
re : diviseur de tension. 19-03-09 à 19:52

autre question désolé ! où on met le capteur ?

Posté par
Priam
re : diviseur de tension. 20-03-09 à 22:41

Pourquoi E pour une tension ? Je ne sais pas. Une simple habitude....

Le capteur se branche aux bornes de la résistance où apparaît la tension de 3 volts.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !