Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

distances dans l'espace

Posté par
shymiafyzik
28-09-15 à 09:52

Bonjour,

juste pour infos:

Si   c  =   340    m.s^{-1}        c étant la vitessse de propagation des sons dans le vide,

à quoi cela correspond-il en kilomètres ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distances dans l'espace 28-09-15 à 11:25

Salut !

Pour ça il faut raisonner sur l'unité.

Tu as ici des mètres divisés par des secondes.

1 m = 10-3 km

Donc si tu divises les km par des s ça te donne quoi ?

Posté par
shymiafyzik
re : distances dans l'espace 28-09-15 à 11:40

Bonjour,

donc        m.s^{-1}   cela veut dire des mètres divisés par des secondes ?

autrement:

   v = 340 m.s^{-1} = 340 10^{-3}   km^{-1}   ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distances dans l'espace 28-09-15 à 11:45

Oui c'est bien ça

m.s-1 c'est pareil que m/s

Tu as "semi-percuté" : tu as bien 340.10-3 mais dans ce cas là c'est km.s-1 pour l'unité. Tu as toujours une distance par unité de temps, même si l'unité de distance n'est plus la même

Posté par
shymiafyzik
re : distances dans l'espace 28-09-15 à 11:53


et quel est le symbole de la vitesse de propagation des sons dans le vide :   c    ?

parce que celui de la vitesse de propagation des sons dans l'eau est Veau

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distances dans l'espace 28-09-15 à 12:44

Le son est une onde longitudinale, il ne se propage pas dans le vide.

Tu sais ce que sont les ondes longitudinale et transversale ? Je t'explique sinon

Posté par
shymiafyzik
re : distances dans l'espace 28-09-15 à 13:04

1)alors donc les sons ne se propagent que dans l'air et dans l'eau ?

Et quel est le symbole de la vitesse de propagation des sons ?

Je ne sais pas ce que sont les ondes longitudinales et transversales.

2) Qu'Est-ce que le VIDE ? l'espace ?

et donc je suppose que seules les ondes lumineuses se propagent dans le vide ?

et que cela explique pourquoi on mesure les distances dans le vide avec la vitesse de la lumière ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distances dans l'espace 28-09-15 à 14:04

1) ils se propagent dans les milieux dits compressibles, fluides ou solides.

On dit aussi célérité donc on peut employer c. Mais ce n'est pas rare de voir v comme pour toute expression de vitesse.

Ok je te prépare une petite explication, j'ai une manip' à avancer avant

Les ondes lumineuses sont des ondes électromagnétiques, donc elles peuvent se propager dans le vide, j'y viens.

Posté par
shymiafyzik
re : distances dans l'espace 28-09-15 à 15:28

il faut simplifier au maximum avec mon niveau car sinon, je n'y arrive pas. Mes questions sont très simples aussi

1) Les Ondes radios se propagent-elles pas dans le vide (l'espace) ? car je suppose que pour communiquer avec une base spatiale par exemple, il faut un émetteur sur Terre et un récepteur dans l'espace ?

Et je ne comprends pas la différence entre des ondes radios et des ondes sonores...

car pour les ondes radio, peut-on appliquer la même formule que pour les ondes sonores pour calculer la distance  d =  t   V   ?

avec d   exprimée en km
      t exprimée en secondes
       v  exprimée avec 340 10^{-3} km/s  

2) Quel est le symbole de la vitesse de propagation de la lumière ?

et enfin dans ce cas, peut-on appliquer la formule pour calculer la distance:

          d = t   v

avec d exprimée en km
     t exprimée en secondes
      v exprimée avec 3 10^5 km/s 
 \\

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distances dans l'espace 28-09-15 à 16:11

attends je te laisse lire cette sous-partie, tu me dis si tu comprends ou non.

Posté par
shymiafyzik
re : distances dans l'espace 28-09-15 à 16:25

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distances dans l'espace 28-09-15 à 16:30

Au temps pour moi,

Posté par
shymiafyzik
re : distances dans l'espace 28-09-15 à 16:36

oui.

Mais ce qui me hante, ce sont les calculs de distance entre un émetteur et un récepteur dans l'espace.

la formule d= t v

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distances dans l'espace 28-09-15 à 19:56

Alors me voici de nouveau. Désolée j'avais pas mal de travail en fin d'après-midi ce qui ne permet pas de répondre par de longs messages.

Déjà est-ce-que c'est ok avec le paragraphe de Wikipédia ? Ca répond un peu aux questions ? Comme ça je sais ce que je dois détailler et exemplifier

Posté par
shymiafyzik
re : distances dans l'espace 29-09-15 à 07:13


Oui, c'est ok pour wikipedia. Je vais l'imprimer et le garder précieusement.

Ne vous donnez pas cette peine de détailler.

Mon seul sujet de préoccupation pour continuer rassurée, c'est  d = t v

(post du 28.09 à 15h28)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distances dans l'espace 29-09-15 à 11:08

Ok. C'est ok aussi pour les ondes transversale et longitudinale ?

Alors oui, j'y reviens :

1) Une onde sonore a, comme je l'indiquais plus haut, besoin d'un support pour sa propagation.
Une onde électromagnétique peut se propager dans le vide. Une onde radio(électrique) est une onde électromagnétique dont la fréquence est inférieure à 300 GHz

Cette formule est applicable à tout type de contextes.
Dès que l'on recherche une distance, une durée ou la vitesse, elle est applicable

2) C'est aussi le symbole c, on parle là encore de célérité. c = 3.108 m/s ou 299 792 458 m/s si on est pointilleux, dans le vide. Dans d'autres milieux la vitesse est inférieure et généralement on ne parle plus de c, mais de v.

Là encore, comme énoncé plus haut, la formule est toujours applicable

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distances dans l'espace 29-09-15 à 11:16

J'ai trouvé un petit truc qui peut aider :

Posté par
shymiafyzik
re : distances dans l'espace 29-09-15 à 11:50


...donc une onde radio peut-elle se propager dans l'espace ?

J'ai besoin d'être rassurée, excusez-moi ... à force d'apprendre, peut-être que je le serai moins !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distances dans l'espace 29-09-15 à 12:00

Oui car une onde radioélectrique est une onde électromagnétique.
Comme précisé dans le lien que j'ai envoyé à 11h16, il ne faut pas croire qu'une onde radio est une onde sonore

Posté par
shymiafyzik
re : distances dans l'espace 29-09-15 à 12:09



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !