Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Distances d= ....

Posté par
slydacid
01-12-08 à 18:24

Bonjour,
J'aurais vraiment besoin de votre aide .

Enoncé :

On mesure sur une carte la distance d <vol de lm'oiseau> entre les villes de Périgeuux et d'Agen.
La mesure est d = 10.8 cm
L'echelle indiquée sur la carte routière  utilisée est < 1/1 000 000>

Calculer la valeur de la distance réelle D, exprimée en km, entre les deux villes en tenant compte de la précision de la mesure effectuée .

S'il vous plait

Posté par
J-P
re : Distances d= .... 01-12-08 à 18:51

"L'echelle indiquée sur la carte routière  utilisée est < 1/1 000 000>"

Cela signifie que:
1 cm sur la carte correspond à 1 000 000 cm en réalité.
Donc que :
1 cm sur la carte correspond à 10 km en réalité.

Essaie de continuer ...

Posté par
LEGMATH
re : Distances d= .... 01-12-08 à 18:57

Bonsoir ,

La carte indique l' échelle , 1/1 000 000 veut dire si l' on prend le millimètre par exemple 1mm sur la carte = 1 000 000 mm en réel.

ou 1cm = 1 000 000 cm  ou 1m = 1 000 000 m


donc 10,8 cm = 10,8 x 1 000 000 =  10 800 000 cm en réel soit  108 000 m soit 108 km.

Posté par
slydacid
. . . 01-12-08 à 18:58

Merci

donc D = d/10 (km)
       = 10.8/10
       = 1.08

C'est ca, je ne suis pas sur ?
(meme pas du tous)

Posté par
slydacid
re : Distances d= .... 01-12-08 à 19:02

oups merci il fallait faire x
J ai fait diviser
Merci beaucoups

/!\ désolé du double post, c'était pour vous prévenir /!\
Merci de votre rapidité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !