Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

distances

Posté par
Ludovic67
19-10-08 à 23:25

Bonsoir,

Pouvez vous me corrigez ?

Une étoile qui a explosé se situait dans le Grand Nuage de Magellan à 1,7.10^5 a.l de la Terre.

a) connaissant la vitesse de la lumière dans le vide, retrouver la valeur de l'année de lumière exprimée en km.

d en km = c . t
              = 3,0.10^8 . 60 . 60 . 24 . 365,25
              = 9,5.10^15 m
              = 9,5.10^12 km  

b) exprimer en km la distance de la terre au lieu ou c'est produite l'explosion.

9,5.10^15. 1,7.10^5 = 1,6.10^21 = 1,6.10^18 km

c) Depuis combien de temps s'est produite cette explosion lorsqu'elle a été observé ?

depuis 170 000 ans

Meric

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distances 19-10-08 à 23:27

Salut!

Cet exo a déjà été posté aujourd'hui...

a) ok

b) d'acc mais précise que c'est 1,6.1021 m...

c) calcul?

Posté par
Ludovic67
re : distances 19-10-08 à 23:31

je vois pas de calcul pour c) l'année de lumière est la distance que parcourt la lumière en un an. 1,7.10^5 a.l = 170 000 ans...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distances 19-10-08 à 23:37

Ben fallait juste préciser ceci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distances 19-10-08 à 23:37

Il ne faut pas pondre un résultat sans justification

Posté par
Ludovic67
re : distances 19-10-08 à 23:39

oui, c'est vrai.. ça me semblait évident.
Mais bon, on n'est pas en test.
Merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distances 19-10-08 à 23:40

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !