Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Distances

Posté par gombolenul (invité) 05-02-08 à 15:24

Bonjour,
JE suis depuis hier assis deant mon bureau ,essayant de resoudre un probleme de maths, qui à premiere vue , a l'air tres simple.Je suis en cour par correspondance, aussi ne puis je pas demander à un professur son avis.


Voici l'énoncé:
Un avoin vole à haute altitude entre Paris et New York ( distance de 6000 km ).
A  l'aller et au retour, il vole a la meme vitesse U par rapport a l'air.LE vent en haute altitude souffle toujours dans la meme direction ( de New York vers Paris) a la vitesse V=100 km/h
  L avion met une heure en plus a l aller qu au retour pour effectuer le trajet.


    1°)En deduire le vitesse U a laquelle l avion vole par rapport a l air.
    2°)Combien de temps dure l aller Paris-New York?
    3°)Combien de temps dure le retour  New-York-Paris ? On evaluera cette duree de deux manieres differentes, et on s assurera que l on obtient le meme resultat.


  La seule difficultee de cet exercice est la premier question. En effet ,je ne voi p a comment calculer la vitess si je n ai pa de temps. En effet , la vitesse est egale a d/t.


Merci d avance pour votre aide rapide



Gombolenul

Posté par
Aurelien_
re : Distances 05-02-08 à 15:33

Il va plus vite à l'aller qu'au retour: il vole donc dans le sens du vent à l'aller.

A l'aller, il parcourt donc 6000km à la vitesse Valler=U+V (le vent le "pousse"). Calculer le temps mis à l'aller en fonction de d et Valler.
Au retour, il parourt la même distance à la vitesse Vretour=U-V (le vent le freine). Calculer le temps mis au retour en fonction de d et Vretour.

Quelle relation connait-on entre taller et tretour ?

On obtient une équation en U !!!

Posté par gombolenul (invité)re : Distances 05-02-08 à 15:37

dsl i l a une erreur de ta part et une de la mienne

j ai ecris que l avion met une heure en plus a l aller. c estfaux,il met une heure et demi en plus.
Votre erreur est( je pense) que c est a l aller qu il est retarde et non accelere par le vent

Posté par gombolenul (invité)re : Distances 05-02-08 à 15:39

de plus on calcule la vitesse pa rapport au vent, et non pa dans le refferenciel terrestre

Posté par
Aurelien_
re : Distances 05-02-08 à 15:47

excuse-moi j'ai lu trop vite, j'avais lu qu'il mettait une heure de plus au retour.

en revanche, oui on cherche à calculer la vitesse par rapport au vent (U), ma méthode passe par la vitesse dans le référentiel terrestre mais seulement pour en déduire la vitesse par rapport au vent. si tu trouves une autre méthode sans passer par le référentiel terrestre, tu peux l'utiliser...

Posté par gombolenul (invité)re : Distances 05-02-08 à 15:50

Bah justement,  c est sur ça que je bug

Posté par gombolenul (invité)re : Distances 05-02-08 à 15:50

C la que je trouve que l enonce du probleme n est pas clair

Posté par
Aurelien_
re : Distances 05-02-08 à 16:04

alors pourquoi ne pas utiliser ma méthode ?

Posté par gombolenul (invité)re : Distances 06-02-08 à 15:17

JE ne pense pas que ça puisse marcher car je tomberzi sur une valeur theorique designee par des lettres mais pas sur une valeur reelle et donc connue...helas

Posté par
Aurelien_
re : Distances 06-02-08 à 15:40

pour moi ça marche, mais libre à toi de trouver une autre solution...

Posté par
Th29
re : Distances 06-02-08 à 16:00

Salut
Appelons V la vitesse du vent, Va la vitesse de l'avion à l'aller et Vr la vitesse de l'avion au retour retour; T est le temps au retour (le plus court)
D= distance Prais-NY = 6000
Va = 6000/(T+1)
Vr = 6000/T

Or Va = U-V  et Vr = U+V d'où  Va + V = Vr - V
Va = Vr - 2V

On remplace Va par Vr-2V dans l'équation Va = 6000/(T+1)
avec la 2° équation on trouve T en fonction de Vr... etc



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !