Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

distance Terre Lune (physique)

Posté par
fatim
29-11-06 à 17:23

salut à tous je bloque sur la seconde question de cet exercice depuis 2 jours.Je ne vois pas du tout comment faire .Voici l'énoncé:
Lors d'une émission spatiale Apollo, un miroir a été posé sur le sol lunaire. Depuis cette mission, un flash laser émis par un laboratoire terreste en direction de la Lune peut se réfléchir sur le morroir. Le reflet du flash peut être perçu du laboratoire après un temps t=2.56s.
a)determiner la distance D entre la Terre et la Lune .
b)Avec quelle précision faudrait-il déterminer l'intervalle de temps entre l'émisssion et la reception du flash pour determiner D à 1km près?

alors pour a) j'ai trouvé
D=c*t
D=3.00*10^8m/s*2.56s
D=7.68*10^8m soit 7.68*10^5km
mais pour la b) je en vois pas trop comment faire
svp éclairez-moi en me donnant quelques indices
fatim

Posté par
fatim
re: distance Terre Lune (physique) 29-11-06 à 18:29

Posté par
Coll Moderateur
re : distance Terre Lune (physique) 29-11-06 à 18:37

Bonsoir,

Pour la première question : le flash laser fait un aller et un retour en t = 2,56 s

Quelle est la distance de la Terre à la Lune ?

Posté par
gaa
re : distance Terre Lune (physique) 29-11-06 à 18:43

bonsoir
je n'ai pas vérifié ton calcul, mais s'il est exact (ce qui me semble vraisemblable)
La précision sur la distance,  devra être de
1/7,68.10^5 donc en gros de 10^-6
c'est la précision avec laquelle il faudra déterminer l'intervalle de temps entre l'aller et le retour du flash, si on veut pouvoir assurer une précision au km.
c'est ainsi lorsqu'il y a proportionnalité entre l'élément mesuré et celui qui est cherché
cette règle ne peut pas s'appliquer par exemple lorsque
f(x)=ax²
bon travail

Posté par
fatim
re : distance Terre Lune (physique) 29-11-06 à 18:43

bonsoir Coll en fait c'est 2*2.256s
D=c*t
D=3.00*10^8m/s*2.56s/2
D=3.84*10^5km
est-ce correct?

Posté par
Coll Moderateur
re : distance Terre Lune (physique) 29-11-06 à 18:47

Ce n'est pas 2 * 2,56 s mais c'est 2,56 s / 2 pour le temps d'un aller

Le résultat final est bon : distance de la Terre à la Lune : 384 000 km ou en écriture scientifique 3,84.105 km

Imagine maintenant que la distance soit 384 001 km (tu as vu le 1... ) quel sera le temps pour l'aller-retour ?

Posté par
gaa
re : distance Terre Lune (physique) 29-11-06 à 18:47

coll a raison,
la distance sera donc de moitié
la précision nécessaire sera par conséquent
de 1/4.10^5=2,5*10^-6

Posté par
fatim
re : distance Terre Lune (physique) 29-11-06 à 18:58

alors
d=384001km
v=3.00*10^8

d'où t=(384001/3.00*10^8)*2
t=2.6*10^-3
je en crois pas que c'est ça??

Posté par
fatim
re : distance Terre Lune (physique) 29-11-06 à 18:59

bonsoir gaa, je en comprend d'où vient le 4.10^5?

Posté par
Coll Moderateur
re : distance Terre Lune (physique) 29-11-06 à 19:06

Si la distance est 384 001 km

la durée d'un aller-retour sera
t' = (2 * 384 001.103) / 3.108 = 2,560 007 s

Vois-tu la précision nécessaire pour distinguer une distance de 384 000 km (aller-retour en 2,560 000 s) et une distance de 384 001 km ?

Posté par
fatim
re : distance Terre Lune (physique) 29-11-06 à 19:14

maintenant j'ai compris la durée t' (moi je n'ai pas converti en mètres )
mais je en comprend toujours pas la précision necessaire.
est-ce que c'est 0.000 007?
merci à toi Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : distance Terre Lune (physique) 29-11-06 à 19:17

Mais très exactement. Et surtout tu n'oublies pas l'unité. C'est l'une des plus grosses fautes en physique que d'oublier l'unité.

Il faut pouvoir mesurer le temps avec une "précision" (c'est un mot interdit par les spécialistes de métrologie, mais le redacteur de ton énoncé ne le sait pas) de 7 µs (7 microsecondes) ; ce que l'on sait faire sans difficulté.

Posté par
fatim
re : distance Terre Lune (physique) 29-11-06 à 19:41

merci infiniment pour ton aide Coll et je tâcherai de ne plus oublier l'unité à l'avenir
à bientôt.

Posté par
Coll Moderateur
re : distance Terre Lune (physique) 29-11-06 à 20:05

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !