Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

distance terre-lune par visée optique

Posté par
1445
30-10-09 à 11:20

bonjour,
j'ai un petit problème pour le calcul de la distance terre-lune par visée optique.
Calculer la distance terre-lune. Mais je n'obtiens pas le bon résultat
Données: Diamétre de la lune :3500 Km
merci.

Posté par
physix
re : distance terre-lune par visée optique 30-10-09 à 11:21

En mettant l'énoncé, ça serait pas plus simple ?

Posté par
122155
re : distance terre-lune par visée optique 30-10-09 à 11:30

Des réflecteurs à rayon laser (R) ont été déposés sur la Lune en 1969 par les astronautes américains Amstrong et Aldrin.
En France, le CERGA (Centre d'études de recherches géodynamiques et astronomiques), situé près de Grasse, est chargé d'effectuer les mesures astronomiques.Une impulsion laser émise depuis l'observatoire est réfléchie sur la Lune,puis détectée à son point de départ (E).
La durée aller-retour du trajet de la lumière est ainsi mesurée avec une bonne précision. Des mesures ont donné t= 2457 ms .

1) Déterminer la distance d = ER séparant l'émetteur des réflecteurs au moment de la mesure.

2) On considère les points E et R comme étant alignés avec les centres des astres. En déduire la distance séparant les centres des deux astres.
Données : Rayon de la Terre : RT = 6380 Km
Rayon de la Lune : RL = 1740 Km
vitesse de la lumière : c = 3,00.10^8 m.s -1
--------------------------------------------------
v=d/t, donc d=vt=3,00.10^8.(2,457)=4,371.(10^8) m soit 7,371*10^5 km

cela correspond à la double distance TLT
donc d=3,686*10^5 km

2)

la distance avec les centres:

3,686.(10^5)+1740+6380=376670km

Posté par
1445
re : distance terre-lune par visée optique 30-10-09 à 11:39

on a que le diamètre de la lune et il nous demande  de calculer la distance terre-lune par visée optique

Posté par
122155
re : distance terre-lune par visée optique 30-10-09 à 11:41

tu n'as pas écris tout l'énnoncé.

Posté par
1445
re : distance terre-lune par visée optique 30-10-09 à 11:44

si je pense puisqu'après ça nous dit de suivre la démarche du TP précédent ( celui avec une "fausse" lune mise au tableau )

Posté par
122155
re : distance terre-lune par visée optique 30-10-09 à 11:56

donc tu connais le raisonnemet.

Posté par
physix
re : distance terre-lune par visée optique 30-10-09 à 12:24

Fais une figure pour appliquer Thales.

Tu connais le diamètre du soleil.
Tu avais sur ton bureau une règle sur laquelle tu as lu le diamètre apparent de la Lune.
Tu avais la distance règle-oeil.
Tu peux en déduire la distance oeil-Lune.

Posté par
1445
re : distance terre-lune par visée optique 30-10-09 à 13:04

ok mais je ne sais pas comment on lit le diamètre apparent.

Posté par
physix
re : distance terre-lune par visée optique 30-10-09 à 13:08

C'est le diamètre de la Lune que tu as lu sur la règle.

Ce soir, tu regardes la Lune. Tu tiens une règle au bout de ton bras. Tu vas lire que la Lune a un diamètre de 4cm (par exemple, ça dépend de la longueur du bras). 4cm est le diamètre apparent.

Posté par
1445
re : distance terre-lune par visée optique 30-10-09 à 13:10

ok merci ça m'a aidé

Posté par
physix
re : distance terre-lune par visée optique 30-10-09 à 15:13

Rectification : regarde dans ton cours.

Quelle est la définition du diamètre apparent ? On te demande un angle ou une longueur ?

Posté par
1445
re : distance terre-lune par visée optique 30-10-09 à 16:59

dans mon cour on me dit que c'est l'angle sous lequel on voit cet objet depuis un point d'observation

Posté par
1445
re : distance terre-lune par visée optique 30-10-09 à 17:00

mais comment le connaitre ?

Posté par
physix
re : distance terre-lune par visée optique 30-10-09 à 19:02

En bas de cette page :

Posté par
1445
re : distance terre-lune par visée optique 30-10-09 à 20:37

ok maintenant c'est plus clair, merci

Posté par
1445
re : distance terre-lune par visée optique 31-10-09 à 11:10

maintenant j'ai compris pour le diamètre apparent mais dans mon calcul avec thalés je ne sais pas où on le met. ?

Posté par
1445
re : distance terre-lune par visée optique 04-11-09 à 11:46

Rebonjour,
voila j'ai toujours le même problème qui se pose.
J'ai la formule et je dois calculer la distance terre lune.
On a fait le même genre de calcul en classe et j'obtiens le bon résultat mais avec la Lune je n'y arrive pas.
Je n'arrive pas à visée la Lune.

Posté par
1445
re : distance terre-lune par visée optique 04-11-09 à 11:58

aidez-moi SVP

Posté par
1445
re : distance terre-lune par visée optique 05-11-09 à 18:46

toujours personnes ???

Posté par
1445
re : distance terre-lune par visée optique 05-11-09 à 18:56

Posté par
1445
help !!! 05-11-09 à 18:59

SVP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !