Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

distance Terre-Lune

Posté par
anrm
01-10-17 à 18:26

bonjour,
j'ai un devoir maison a faire en physique mais n'ayant pas reçu mon manuel et n'ayant pas parlé du sujet en cours je suis totalement perdu et je ne trouve pas de réponses a mes questions sur internet c'est pour cela que je me permet de vous contacter

voici l'exercice :

en 1969, les astronautes Amstrong et Aldrin ont déposé un réflecteur de rayons LASER sur la lune . depuis la Terre , on envoie un faisceau laser vers ce réflecteur . on peut détérminer ainsi le temps mis par la lumière pour faire l'aller-retour Terre-Lune
une de ces mesures a donné : t= 2,704 046s
quelle était la distance Terre-Lune ce jour là ?
on prendra , pour la vitesse de propagation de la lumière , v= 299 792 458m.s -1

MERCI D'AVANCE DE VOTRE REPONSE

Posté par
gbm Webmaster
re : distance Terre-Lune 01-10-17 à 18:36

Bonjour,

Quelle relation lie la vitesse à la distance et au temps ?

A partir des données, tu peux déduire la distance d'un aller-retour, puis celle d'un aller ou d'un retour.

Posté par
anrm
re : distance Terre-Lune 01-10-17 à 18:51

V = d/t ???

Posté par
anrm
re : distance Terre-Lune 01-10-17 à 18:53

mais ce n'est pas ce qu'ils nous demandent non ?

Posté par
quarkplus
re : distance Terre-Lune 01-10-17 à 19:18

On vous demande une distance ..." Quelle était la distance ..."

Posté par
gbm Webmaster
re : distance Terre-Lune 01-10-17 à 19:44

v = d/t

v vitesse de propagation de la lumière
d distance d'un aller-retour
t durée mise par la lumière pour faire l'aller-retour Terre-Lune

donc d = ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !