Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Distance - terre -lune

Posté par
Snapiii
25-09-13 à 15:23

Bonjour excusez moi de vous déranger mais j'ai vraiment besoin de votre aide je suis rester sur mon dm toute la semaine sans y arriver et c'est aujourd'hui le dernier jour ( je le rend demain ) voici mon problème :
on doit calculer la distance terre lune en ayant pour données :
temps que met l'impulsion laser aller -retour : t = 2393522 µs
vitesse de la lumière dans le vide : 299 792 458 m.s -1
rayon de la terre : 6378 km
rayon de la lune : 1738 km

2- calculer la distance d entre l'emmeteur et le recepteur

j'ai donc fait d = t x v
mais avant j'ai convertit les µs en s ce qui donne pour un aller : 1,1968 s
donc : d = t x v = 1,1969 x 299 792 458 m.s -1
ce qui donne = 3,99 x 10 -9

mais aprés il faut calculer entre le centre de la terre et le centre de la lune et là je n'arrive pas à ajouter les km etc ... si une personne peut m'aider sa serait extrèmement sympa car je suis vraiment au bout

Posté par
gbm Webmaster
re : Distance - terre -lune 25-09-13 à 15:49

Salut,

Je suppose qu'on a la dispositions suivante :

[img1]

Posté par
gbm Webmaster
re : Distance - terre -lune 25-09-13 à 15:56

Soit \Delta t le temps aller et retour mis par l'impulsion laser pour parcourir la distance entre la Terre et la Lune, puis revenir au point initial.

Je suppose que le laser est émis depuis le sol de la Terre.

Soit 2 \times dlt la distance aller-retour de l'impulsion, cette distance vaut :

2 \times dlt = c \times \Delta t

si c est la célérité de la lumière dans le vide

Application numérique :
\Delta t = 2393522 ~ µs = 2393522 \times 10^{-6} ~ s = 2,393522 ~ s
c = 299 792 458 ~ m/s

donc dlt = \dfrac{2,393522 \times 299 792 458 }{2} = ...



Distance - terre -lune

Posté par
Snapiii
merci 25-09-13 à 16:37

merci ça m'a vraiment aider , je comprend désormais , mais je n'arrive pas à comprendre une question

: En déduire la distance D séparant les centres de la Terre et de la lune alignés avec l'emtteur et le recepteur au moment du tir .

peut tu me l'expliquer ? je ne comprend pas le sens de la question

Posté par
Snapiii
non 25-09-13 à 16:42

non tout compte fait en l'ayant relus lentement j'ai compris je cherchais trop compliqué !

Posté par
gbm Webmaster
re : Distance - terre -lune 25-09-13 à 17:10

Oui, il faut juste faire dlt + Rt + Rl ^^

Je t'en prie, ++

Posté par
Snapiii
finit 25-09-13 à 17:13

j'ai finie mon dm grâce à vous , merci infiniment , problème résolu !

Posté par
gbm Webmaster
re : Distance - terre -lune 25-09-13 à 17:14

Je t'en prie

Tu peux me tutoyer tu sais ^^ !

En général, pour un exercice, toujours commencer par bien lire l'énoncé et faire un schéma.

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !