Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Distance Soleil - Terre

Posté par
lea2
24-10-10 à 13:06

Bonjour , j'ai un exercice a faire en physique mais n'y arrivant pas je vous demande de l'aide ...

Voici l' énoncé : Le Soleil se trouve à environ cent cinquante million de kilomètres de la Terre. "Quand on regarde le Soleil, on le voit tel qu'il était il y a environ 8minutes et 20 secondes" Vérifier cette affirmation.


Merci d'avance.

Posté par
Thetys
re : Distance Soleil - Terre 24-10-10 à 13:29

Bonjour,

il faut faire le rapprochement avec le fait que la lumière met un certain temps pour nous parvenir du Soleil.
Tu connais la distance du Soleil, et normalement aussi la vitesse de la lumière, tu peux donc en déduire combien de temps met la lumière pour parvenir du Soleil jusqu'à la Terre (et donc combien de temps après qu'il ait été émis tu "vois" un rayon émis par le Soleil).

Y arrives-tu?

Thetys

Posté par
lea2
re : Distance Soleil - Terre 24-10-10 à 13:40

La vitesse de la lumière c'est 3x10 8m/s mais la distance du soleil je vois pas.

Posté par
Thetys
re : Distance Soleil - Terre 24-10-10 à 13:48

c'est marqué dans l'énoncé, 150 millions de kilomètres

Posté par
lea2
re : Distance Soleil - Terre 24-10-10 à 13:57

ah ok. Donc ça donne : (1.5x108)/ (3x105) ?

Posté par
Thetys
re : Distance Soleil - Terre 24-10-10 à 14:01

voilà, ça te donne le temps mis par la lumière pour venir du Soleil, en secondes.  Il faut maintenant convertir ça en minutes pour retrouver le résultat de l'énoncé

Posté par
lea2
re : Distance Soleil - Terre 24-10-10 à 14:07

je vois pas vraiment comment faire ...

Posté par
Thetys
re : Distance Soleil - Terre 24-10-10 à 14:23

avec ton calcul tu trouves 500 secondes.
Or il y a 60 secondes dans 1 minute.

donc pour trouver le nombre de minutes, tu fais 500/60 = 8.333 minutes. soit 8 minutes plus quelques secondes.
Comme ce n'est pas un chiffre rond, il faut savoir combien 0.333 minutes font en secondes

Avec le raisonnement inverse, comme 1 minute c'est 60 secondes, 0.333 minutes = 0.33360 secondes = 20 secondes

Au final, on trouve bien 8 minutes et 20 secondes

As tu compris?

Posté par
lea2
re : Distance Soleil - Terre 24-10-10 à 14:34

oui j'ai compris

Posté par
Thetys
re : Distance Soleil - Terre 24-10-10 à 14:41

Tant mieux

Juste pour la culture, c'est pour ça qu'on dit parfois "voir loin, c'est voir dans le passé"
A titre d'exemple, l'étoile la plus proche de la Terre (à part le Soleil) est située à 2 années-lumière, ce qui veut dire que lorsqu'on la voit, on la voit telle qu'elle était il y a 2 ans. Si elle venait à exploser (bon on sait que ce n'est pas pour tout de suite mais imaginons) , on ne le verrat que 2 ans plus tard...
Et c'est aussi pour ça que l'on peut connaître une partie de l'histoire de l'univers: plus nos télescopes sont puissants, plus on voit loin, et plus "loin dans le passé" on peut remonter, et savoir comment était l'univers il y a plusieurs milliards d'années...

Bonne continuation  

Thetys



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !