Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Distance km/a.l

Posté par
mkask
06-02-16 à 21:15

Bonsoir tout le monde.
J'ai besoin d'aide pour un exercice:
Dans un film de science-fiction "Contact", les terriens reçoivent un message provenant  d'une civilitaion extraterrestre qui a détecté la présence humaine en captant une émission de télévision datant de 1935.
a)Si la scène se produit en l'an 2000, quelle distance maximale sépare la Terre de la planéte abritant cette civilisation ? exprimer en km et en a.l
b)un scientifique de 40ans souhaite poser quelque question a cette civilisation.Peut il esperer une reponse ?
Voila si vous pouvez me donner des piste sur les 2 question se sera sympa

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Distance km/a.l 06-02-16 à 22:07

Salut !

Qu'as-tu fait ?

a) On te donne les dates, donc le temps. Ici c'est une émission de télé donc tu as la vitesse

Posté par
mkask
re : Distance km/a.l 06-02-16 à 22:14

Ce que j'ai fait: D=c*delta
Sachant que Delta t= a 65ans , on a 65*(362,25*24*3600) pour mettre les 65 ans en seconde , donc =2,05.10^9seconde , j'en suis donc a D=3,00.10^8m.s-1*2,05.10^9=6,15.10^17m soit 6,14.10^20.Je sais pas si c'est bon donc voila :p

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Distance km/a.l 06-02-16 à 22:27

Soit tu convertis les années en secondes (ça complexifie) soit tu fais simplement avec les années lumières.
Déjà combien de temps ça met ? Pas 65 ans, tu dois diviser par deux puisque 65 ans c'est l'aller-retour.
v = 2d/t => d = (v *t)/2
d = (3,00x108 * (2000-1935))/2 d = 9,75x109 année lumière
Pour convertir en km je te laisse faire le produit en croix.

b) Pour cette question tu devrais trouver 105 ans si je ne me suis pas plantée

Posté par
mkask
re : Distance km/a.l 06-02-16 à 22:40

L'emission emisse venait de la planète vers la Terre , ou voyez vous l'allé retour ?

Posté par
mkask
re : Distance km/a.l 06-02-16 à 22:45

et pourquoi laisser en anné et ne pas mettre en seconde ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Distance km/a.l 07-02-16 à 10:39

Citation :
Dans un film de science-fiction "Contact", les terriens reçoivent un message provenant d'une civilitaion extraterrestre qui a détecté la présence humaine en captant une émission de télévision datant de 1935.

Donc A/R

Parce-que si tu laisses en années tu as une homogénéité avec une distance en a.l

Posté par
mkask
re : Distance km/a.l 07-02-16 à 12:49

Je me permet de relever une erreur , si je me trompe pas ..
Si 65ans et le temps de l'allé retour , on a 32,5 ans la distance soit 32,5 a.l

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Distance km/a.l 07-02-16 à 13:19

oui c'est ça

Posté par
mkask
re : Distance km/a.l 07-02-16 à 13:23

vous m'avez dit auparavent que 9,75.10^9 a.l

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Distance km/a.l 07-02-16 à 13:24

ce ne sont pas des a.l, si tu regardes ma formule ce n'est pas homogène

Posté par
mkask
re : Distance km/a.l 07-02-16 à 13:27

Vous avez donner :d=3,00.10^8*(2000-1935)/2
et vous mavez ensuite dit que cela revient a 9,75.10^9 a.l

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Distance km/a.l 07-02-16 à 13:32

Je viens de te dire que c'était une erreur d'unité !

Posté par
mkask
re : Distance km/a.l 07-02-16 à 13:38

Ah , autant pour moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Distance km/a.l 07-02-16 à 13:59

C'est ok pour la seconde question ?

Posté par
mkask
re : Distance km/a.l 07-02-16 à 15:27

Cela met 65 ans l'allé retour , et en principe si il a 40 ans , dans 65 ans il sera mort .. c'est ca ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Distance km/a.l 07-02-16 à 16:51

Oui il a 105 ans. Enfin je suppose qu'il sera mort



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !