Bonjour, je dois calculer La distance focale du cristallin (A) et sa vergence C1 (B) et sa Vergence C2 quand l'accommodation est au maximum (C) .
L'oeil peut voir les objets de l'infini à une distance de 25 cm en accommodant au maximum
La distance cristallin-rétine est OA'=17mm
Voila ce que j'ai fait :
A : 1/0.017 ; Ce qui correspond a la distance Focale
B : 1/0.017 59, ce qui correspond a la vergence
C : 1/-0.025 = -4
Pouvez-vous m'aider, car je ne pence pas que ça soit bon , Merci
Bonsoir nikauss,
ton probleme devient tres simple lorsqu'on a compris ces deux choses :
a) l'equation de conjugaison de lentilles minces, qui s'ecrit -1/OA + 1/OA' = 1/OF', dans laquelle OA est la distance algebrique entre le centre O de la lentille et l'objet A dont on cherche l'image (je mets en gras les valeurs algebriques, pouvant etre positives ou negatives), OA' donne la position de l'image A' de l'objet A, et OF' est la distance focale de la lentille qui de l'objet A a donne l'image A'.
b) la vergence C d'une lentille est l'inverse de sa distance focale, donc C = 1/OF'. C se mesure en dioptries si OF' est donnee en metres. As-tu vu ces notions dans ton cours ?
Dans le cas de l'oeil, les regles ont simples : la distance OA' est toujours celle qui separe le cristallin de la retine, donc OA' = + 0.017 m (je mets OA' en metres pour n'avoir pas de pb avec les unites ensuite).
On prend le premier cas, ou l'objet est a l'infini :
dans ce cas, OA est tres grand, donc 1/OA est pratiquement nul et la relation ci-dessus donne OA' = OF' = 1/0.017, ce qui donne OF' = 0.017 m et C = 1/OF' = 58.8 dioptries.
Voici maintenant le deuxieme cas : l'objet se trouve a 25 cm de l'oeil (accommodation nmaximum), et comme il se trouve a gauche du cristallin il faut compter cette distance negativement, donc OA = - 0.25 m. Applique alors la relation de conjugaison pour calculer OF' : on obtient -1/(-0.25) + 1/0.017 = 1/OF', ce qui donne OF' = 0.0159 m et C = 1/OF' = 62.8 dioptries.
Voila, si tu as des questions n'hesite pas a les mette sur le forum.
Prbebo.
MERci pour ton aide. Là, j'ai un question que j'avais vu, Et je la comprend vraiment pas. C'est :
Quelle est la variations C de la vergence du cristallin entre ces deux situations extrêmes.
Est-ce, la différence avec la Vergence C2 et C1 ?
Merci
Bonjour nikauss,
bien sur voyons ! Que veux-tu que ce soit d'autre ? Il faut faire la difference entre la plus vrande vergence (atteinte lorsque l'oeil regarde un objet tres proche) et la plus petite (l'oeil regarde sans accommoder un objet eloigne). On obtient dans ton cas C2 - C1 = 4 dioptries.
En ophtalmologie cette quantite s'appelle "amplitude dioptrique d'accommodation" (tu peux ressortir ca a ton professeur, tu auras l'air d'un savant !). Elle exprime la faculte pour l'oeil de modifier sa vergence pour passer d'une vision eloignee a une vision rapprochee. Elle disparait avec l'age, helas, et ce defaut du au vieillissement s'appelle "la presbytie".
Bon apres-midi et a bientot si tu as d'autres soucis.
Prbebo.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :