Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Distance et hauteur d'un clocher.

Posté par
eleve3eme
27-10-08 à 11:05

Bonjour j'ai besoin d'aide pour mon devoir pouvez vous m'aider svp ?

Situé à la distance d d'un clocher de hauteur H, un observateur tend une règle verticale à l=50cm de son oeil. En alignant le zéro de la règle avec la base du clocher, il observe le sommet dans l'alignement de la graduation h=10cm. Il marche ensuite dans une rie horizontal menant droit au clocher et répète  l'expérience après s'être rapproché de d'=40m du clocher. Le sommet s'aligne alors avec la graduation h'=12cm.

a) Représenter sur le même schéma, sans souci d'échelle, les deux visées effectuées.
b) Déterminer d et H.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Distance et hauteur d'un clocher. 27-10-08 à 11:21

Salut!

a) Tu l'as fait?

b) Tu vas te retrouver ds une configuration de Thalès... Tu peux aussi utiliser la trigo...

Posté par
eleve3eme
re : Distance et hauteur d'un clocher. 27-10-08 à 11:23

Justement je n'arrive pas à faire le b) Car je n'ai pas réussi à faire le a) !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Distance et hauteur d'un clocher. 27-10-08 à 11:45

Ne sélectionne que les données importantes relatives aux positions des objets et aux distances...

Posté par
eleve3eme
re : Distance et hauteur d'un clocher. 27-10-08 à 11:50

C'est à dire

Posté par
eleve3eme
re : Distance et hauteur d'un clocher. 27-10-08 à 17:26

Quelqu'un peut il m'expliquer svp ?

Posté par
jacqlouis
re : Distance et hauteur d'un clocher. 27-10-08 à 18:03

    Ecoute, élève ...  Cet exercice est exactement le semblable à celui de tour Eiffel que Je t'ai commencé hier , en te faisant le schéma, en t'expliquant les longueurs .... C'est la même chose, et tu appliqueras le théorème de Thalès de la même façon...

    Mais il faudrait que tu aies le courage de travailler un peu, de revoir ton cours avec les exos, de lire attentivement les énoncés en faisant toi-même les schémas nécessaires ... C'est du niveau de Troisième, alors tu ne devrais avoir aucune difficulté .
    Si tu ne fais pas cela, tout seul, tu seras à la traîne toute l'année !...  C'est dommage !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Distance et hauteur d'un clocher. 27-10-08 à 21:14

Salut jacqlouis

Posté par
jacqlouis
re : Distance et hauteur d'un clocher. 27-10-08 à 21:21

    Bonsoir Sh... (je n'aime pas ce pseudo ! ).
Tu t'en es peut-etre aperçue, cet " élève " ne fait pas un seul effort pour travailler .  Va voir le topic " Tour effel (sic) ", et tu réaliseras...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Distance et hauteur d'un clocher. 27-10-08 à 21:57

Je sais puisque, ayant déjà répondu à ce topic ("Tour effel"), je le suis

Tu peux m'appeler Amandine tu sais

Posté par
eleve3eme
re : Distance et hauteur d'un clocher. 28-10-08 à 16:12

Je me permai de vous faire Juste une petite remarque au passage : pourquoi passez vous vos journées a faire des maths sur se site si cela vous dérange de m'aider ?

Posté par
jacqlouis
re : Distance et hauteur d'un clocher. 28-10-08 à 17:12

    Non, cela ne nous dérange pas d'aider les élèves en difficulté, ...au contraire, figure-toi qu'on aime bien cela !...

    Mais quand on dit "élèves en difficulté ", il s'agit bien de personnes qui ont  commencé un exercice, et qui après en avoir fait une partie, sont arrêtés par une question qu'ils n'ont pas bien comprise, ou un sujet qu'ils commencent à étudier ...  Ils présentent alors le travail déjà fait, et posent la question qui leur permettra de continuer.
    Moi, j'aime bien travailler comme cela; et , en général, les posteurs sont contents .
    

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Distance et hauteur d'un clocher. 28-10-08 à 17:18

Moi ce que j'entend par "élèves en difficulté" c'est: élève qui en chi* mais qui a envie de bosser ds le but de progresser

Posté par
eleve3eme
re : Distance et hauteur d'un clocher. 29-10-08 à 09:26

D'acord Je ne veus pas me défendre car vous pouvez avoir chacun votre propre opinion, même si c'est dommage de croire que je suis une élève qui ne fait rien ! C'est juste que lorsque j'ai des exo où je résoud une partie si il me manque une question je ne la pose pas et me débrouille comme je peus . Cela dit les exercices que je met sur le site sont ceux auquel j'ai de réel problème des la premières question! Et je pense en avoir mis peut sachant que j'ai 12exercices de physique et 14 de maths !

Posté par
jacqlouis
re : Distance et hauteur d'un clocher. 29-10-08 à 11:01

    Bonjour " élève " (On ne sait toujours rien de toi ! ).  Bien sûr, tu as beaucoup de travail à faire, et tu aimerais bien qu'on t'en fasse un peu ...
    Tu sais, on peut te donner toutes les solutions, et basta ... Mais ce qu'on désire, c'est que tu apprennes qq chose et que tu le retiennes ...

Alors, je t'envoie le croquis qu'on te demande, pour te dépanner .

Le clocher , c'est BC = H mètres.
L'oeil, c'est 01 à la 1-ère visée, 02 à la 2ème.   01R = 0,50 m
La rêgle, RM = h, mesure 0,10 m la 1ère fois, et 0,12 m la 2ème.
La distance, 01B = d , la 1ère fois,  et  02B = d - 40 m  la 2ème fois.

Pour la 1ère visée, tu écriras les rapports de Thalès :
    CB / BO1 =  MR / R01   --->   H / d = 0,10/0,50  --->  H = ...
Puis tu écris les mêmes rapports pour la 2ème visée...

Lis attentivement tout cela, et fais les dessins en même temps...

Posté par
jacqlouis
re : Distance et hauteur d'un clocher. 29-10-08 à 11:02

    Voilà l'image

Distance et hauteur d\'un clocher.

Posté par
eleve3eme
re : Distance et hauteur d'un clocher. 30-10-08 à 16:37

Je vous remercie vraiment pour cela , c'est vraiment simpa car je n'y arrivai vraiment pas , maintenant que j'ai ce schéma je vais tacher de faire l'exercice en éssayant de ne pas trop vous décevoir ! Il y a juste un petit passage que je n'ai pas compris c'est quand vous parlé du point M ! Car il ne figure pas sur cette figure ??

Posté par
jacqlouis
re : Distance et hauteur d'un clocher. 30-10-08 à 16:48

    j'avais expliqué : ...

Citation :
La rêgle, RM = h, mesure 0,10 m la 1ère fois, et 0,12 m la 2ème.

    Si tu avais bien fait attention,et cherché un peu plus , tu aurais compris qu'il s'agissait , sur le dessin, du segment  RA  pour la première mesure, et du segment correspondant un peu à gauche, pour la 2ème mesure ...

Posté par
eleve3eme
re : Distance et hauteur d'un clocher. 30-10-08 à 16:49

Daccord merci

Posté par
eleve3eme
re : Distance et hauteur d'un clocher. 30-10-08 à 17:37

Une fois de plus vous allez dire que je ne fait rien mais cela fait un moment maintenant que je suis sur cet exo et je n'y arrive pas !

Posté par
jacqlouis
re : Distance et hauteur d'un clocher. 30-10-08 à 17:54

    Je t'ai tout expliqué hier, à 11h01 ...
A quoi je sers, si tu ne lis pas ma prose ?...

Posté par
eleve3eme
re : Distance et hauteur d'un clocher. 30-10-08 à 18:02

Oui je sais j'ai tout lu et ésséyai de voir à quoi toutes ces informations peuvent me servirent mais je n'y arrive pas ! Et ne prenais plus la peine de m'aider tempi ce n'est pas grave !

Posté par
jacqlouis
re : Distance et hauteur d'un clocher. 30-10-08 à 18:10

    Est-ce que tu as fait ce calcul que je t'ai demandé ?...

Citation :
Pour la 1ère visée, tu écriras les rapports de Thalès :
    CB / BO1 =  MR / R01   --->   H / d = 0,10/0,50  --->  H = ...


Alors,fais le , et écris ce que tu trouves :   H (c'est la hauteur du clocher) = ...   en fonction de (d) qui est la distance au clocher, 01B .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !