Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

distance et durée

Posté par
lseioz
25-10-23 à 18:49

Bonjour,

Je chercher à mesurer la vitesse du son.

Je dispose de deux chronomètres (c1 et c2) se déclenchant automatiquement lorsqu'ils reçoivent un signal sonore.
Il y a une distance d entre c1 et c2.
J'émets un signal sonore à côté de c1 puis, après quelques secondes, j'émets un signal sonore à côté de c2.

Je ne comprends pas comment calculer la vitesse du son.

Ma piste de réflexion:
c2 se déclenche peu après c1 (une durée de t= d/v).
En arrêtant c2, il devrait avoir un temps t2 d'affiché et en arrêtant c1, il devrait avoir un temps affiché de t2 également puisque c1 reçoit le signal après un décalage t mais vu qu'il était déjà en avance de t, le temps affiché devrait être de t2.
En appliquant la formule v=d/t, je ne peux pas diviser par 0 alors où est mon erreur ?
Il y a t-il un autre raisonnement à avoir ?

Posté par
vanoise
re : distance et durée 25-10-23 à 19:17

Bonjour
Cet énoncé n'est pas très clair, en particulier sur le fonctionnement des chronomètres. Si un chronomètre se déclenche dès qu'il détecte un son sans s'arrêter lorsqu'il reçoit un second signal, la deuxième expérience ne sert à rien à moins que l'on prenne soin de remettre les deux chronomètres à zéro avant l'émission du second signal...
La première expérience suffit. Il suffit d'arrêter les deux chronomètres en même temps à une date quelconque . Le décalage de temps entre les deux chronomètres suffit à mesurer v à l'aide de la formule que tu indiques.

Posté par
lseioz
re : distance et durée 25-10-23 à 19:26

Effectivement, j'ai oublié de préciser que le chronomètre se déclenche lorsqu'il détecte un son et s'arrête lorsqu'il détecte le prochain signal sonore (on ne peut pas arrêter les chronomètres qu'avec un signal sonore).

Si on arrête un chronomètre (c2) à t2, le chronomètre c1 va s'arrêter à t1 = t2 + t (t=d/v).

J'ai donc envie de dire que la vitesse du son est d/(t1-t2) mais la correction indique 2d/(t1-t2).

Je vois qu'il faut donc prendre en compte la distance de c1 à c2 mais j'ai du mal à me visualiser les différentes durées selon le chronomètre.

Posté par
vanoise
re : distance et durée 25-10-23 à 19:38

Petit conseil : dessine deux axes du temps horizontaux l'un sous l'autre, le premier pour le chronomètre c1, le second pour le chronomètre c2 puis visualise les fonctionnement des deux chronomètres par la méthode de ton choix en notant T le décalage horaire entre les émissions des deux sons. T est une inconnue qui va disparaître ensuite du calcul par différence entre les deux durées de fonctionnement des chronomètres.

Posté par
lseioz
re : distance et durée 25-10-23 à 19:56

Je trouve que t1-t2 c'est t soit la durée que met le son pour aller de c1 à c2.

La formule est pourtant v = 2d / (t1-t2)

distance et durée

Posté par
vanoise
re : distance et durée 25-10-23 à 20:51

La différence entre les durées de fonctionnement des deux chronomètres est :
t1 - t2=2t=2d/v
Formule en accord avec ton corrigé.

Posté par
vanoise
re : distance et durée 25-10-23 à 22:12

Petit complément illustré au message précédent.
Pour le signal de démarrage des chronomètres, C2 est plus loin de la source. Il s'enclenche donc t seconde plus tard.
Pour le signal d'arrêt des chronomètres, C1 est maintenant plus loin de la source. C1 s'arrête donc t seconde plus tard. D'où les égalités de mon précédent message.

distance et durée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !