Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

distance en physique

Posté par
stella
23-10-06 à 10:42

Bonjour

La nuit on éclaire un nuage à l'aie d'un laser vert.
a) Quel parcours a effectué la lumière quand l'observateur placé près du laser voit un rond de lumière verte sur le nuage ?
b) Si le nuage est à 2,5 km d'altitide, combien de tems s'écoule-t-il entre l'instant où l'on allume le laser et celui où l'on voit le nuage éclairé ?

a) La distance parcourue par la lumière est le double de la distance à évoluer entre l'observateur et le nuage

b) v = d/t
t = d/v = 2,5/300000 = 750000
t = 12500 heures

Voilà ce que ma fille a fait mais elle n'est pas sûre. Pouvez-vous l'aider svp, merci

Stella

Posté par ptitjean (invité)re : distance en physique 23-10-06 à 10:50

salut,

OK pour la question a

Par contre, pour la question b, il y a quelques soucis.
Lors d'une équation en physique, il faut faire tres attention aux unités des grandeurs utilisées.
Ici, t=750000 de quoi (s, ms, us, h ??). Enfin j'ai bien peur qu'elle ait fait une multiplication plutot qu'une division

Puis comment passe-t-elle à t=12500h ?

Il est important aussi d'avoir un peu de recul physique sur le résultat.
Elle trouve que la lumière aurait mis 12500h (environ 1 an et demi) pour parcourir 5km !!!
Je pense qu'à pieds, je peux aller plus vite

Posté par
stella
re : distance en physique 23-10-06 à 11:08

Oui en effet elle a bien vu qu'il y avait un loup.

v = d/t
t = d/v
t = 2,5/300000 = 0,0000083
t = 8,3 x 10-6s

Est-ce bon cette fois-ci ?

Posté par ptitjean (invité)re : distance en physique 23-10-06 à 11:32

oui ceci est le temps que met la lumière a atteindre le nuage

Il y a bien sur auusi le retour du nuage à la terre, afin que l'observateur voit la lumière (cf question a)

Ptitean

Posté par
stella
re : distance en physique 23-10-06 à 11:35

Donc je dois faire
2 x 8,3 x 10-6 = 16,6x 10-6s

Posté par ptitjean (invité)re : distance en physique 23-10-06 à 11:38

exact !!

je pense d'ailleurs qu'une réponse 16,6s sera plus apprècièe par le professeur, mais bon c'est subjectif et optionnelle

Posté par
stella
re : distance en physique 23-10-06 à 12:12

Merci beaucoup pour ton aide ptitjean.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !