Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

distance en années lumiere

Posté par
alex123
14-09-10 à 15:07

1) quelle est la distance en années lumière et en parsecs de deux étoiles distante de 9.4*10^16 Km.

2) une nébuleuse est éloignée du soleil de 7.8*10^19. combien de temps met la lumière pour parcourir cette distance ?


             pouvez-vous m'aider je ni arrive pas !!

Posté par
gbm Webmaster
re : distance en années lumiere 14-09-10 à 16:26

BONJOUR !!!

Voici une indication :

quelle est la définition de l'année lumière ?

Le reste n'est que convertion


Posté par
gbm Webmaster
re : distance en années lumiere 14-09-10 à 16:27

* conversion pardon.

Posté par
alex123
re : distance en années lumiere 14-09-10 à 19:28

Une année-lumière est une mesure de distance (comme le kilomètre) qui vaut 9 500 milliards de kilomètres.

donc sela fait 9.5*10^16/9.4*10^16 si j'ai bien compris...

Posté par
gbm Webmaster
re : distance en années lumiere 15-09-10 à 15:31

1 a.l = 9 460 730 472 580,8 km soit environ 9,5.10^12 km.

Pour la première question, oui tu divises.

Pour la deuxième idem.

Posté par
alex123
re : distance en années lumiere 16-09-10 à 09:18

ok merci

Posté par
gbm Webmaster
re : distance en années lumiere 16-09-10 à 09:32

de rien

A+

Posté par
alex123
re : distance en années lumiere 16-09-10 à 10:21

donc 9.4*10^16/9.46*10^12=9.9*10^27

et en parsec 9.4*10^16/3.1*10^16=3.03*10^32

Posté par
J-P
re : distance en années lumiere 16-09-10 à 10:29

Citation :
donc 9.4*10^16/9.46*10^12=9.9*10^27


Non, c'est faux.
Voila ce qui arrive quand on ne sait pas utiliser corrctement les parenthèses et qu'on ne connait pas les priorités des opérations mathématiques.

Lacune plus que généralisée.

Posté par
alex123
re : distance en années lumiere 16-09-10 à 10:41

je comprend plus rien

Posté par
J-P
re : distance en années lumiere 16-09-10 à 12:20


Le calcul correct est  9,4*10^16/(9,46*10^12) et le résultat est alors 9,9*10^3 AL

Mais si tu ne comprends pas la différence entre ce que j'ai écrit et ce que tu as écrit, alors ...

Attention, ce genre d'erreur (du à autre autre que de la distraction) est grave.

Posté par
alex123
re : distance en années lumiere 16-09-10 à 13:39

ok merci

Posté par
alex123
re : distance en années lumiere 17-09-10 à 09:55

donc 9.4*10^16/(3.2*10^-14)=2.9*10^30 parsec...

Posté par
J-P
re : distance en années lumiere 17-09-10 à 16:20

1 Parsec = 3,08568025.10^16 m

1) d = 9.4*10^16.10^3/(3,08568025.10^16) = 3,0.10^3 Parsec.

Il te reste du pain sur la planche ...

Posté par
alex123
re : distance en années lumiere 18-09-10 à 10:16

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !