Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Distance de la Terre à l'étoile Rho Ophiucis

Posté par
ameliejohanna
08-10-08 à 14:37

Bonjour, voici ma question:

Calculer en a.l la distance de la Terre à l'étoile Rho Ophiucis sachant qu'elle est de 7,5x10^15.
> Quel calcule dois-je faire? moi j'ai fait comme ça, mais je crois avoir faux! :

365x24x3600x7,5x10^15 = 2.3652e +23 (à la calculatrice)

Est-ce que ce résultat (a.l) serait intéressant pour évaluer la distance Terre-Lune?

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Distance de la Terre à l'étoile Rho Ophiucis 08-10-08 à 14:43

Bonjour,

Il est impossible de t'aider si tu ne recopies pas correctement ton énoncé. En particulier on ne peut pas faire de physique sans les unités.

Posté par
ameliejohanna
re : Distance de la Terre à l'étoile Rho Ophiucis 08-10-08 à 14:51

excusez-moi je viens seulement de remarquer que j'ai effectivement oublié les unités! (d'ailleurs je me souviens avoir perdu quelques points en 5e parce j'oubliais souvent d'écrire les unités )

Alors, c'est 7.5x10^15 Km

Posté par
Coll Moderateur
re : Distance de la Terre à l'étoile Rho Ophiucis 08-10-08 à 15:04

Il faut tout d'abord calculer la valeur en kilomètres d'une année-lumière.

Une année-lumière est une distance

C'est la distance parcourue par la lumière dans le vide (en ligne droite) pendant une année.

Quelle est la vitesse de la lumière dans le vide ?

Posté par
ameliejohanna
re : Distance de la Terre à l'étoile Rho Ophiucis 08-10-08 à 15:34

Alors   La valeur en kilomètres d'une année-lumière est 0,0095 km.

La vitesse de la lumière dans le vide est c= 3,00X10^8 m.s^-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Distance de la Terre à l'étoile Rho Ophiucis 08-10-08 à 15:42

Une réponse correcte et une réponse fausse.

Oui, la vitesse de la lumière dans le vide vaut environ c 3,00.108 m.s-1

Combien y a-t-il de secondes dans une année julienne, c'est-à-dire une année de 365,25 jours ?

Quelle distance parcourt la lumière à la vitesse c en une année julienne ? C'est cette distance qui s'appelle une année-lumière (symbole a.l).

Posté par
ameliejohanna
re : Distance de la Terre à l'étoile Rho Ophiucis 08-10-08 à 15:55

Il y a 31,557x10^6 s dans une année julienne.

Donc 365,25x24x3600x31,557x10^6 = à la calculatrice je trouve ce résultat : 9,958631832e+14, ça signifie quoi?

Posté par
Coll Moderateur
re : Distance de la Terre à l'étoile Rho Ophiucis 08-10-08 à 15:58

Je te propose une méthode... il faut la suivre !

Oui, il y a 365,25 24 3 600 secondes dans une année julienne.

Quelle est la distance parcourue par la lumière pendant une telle durée (rappel : tu connais la vitesse de la lumière) ?

Posté par
ameliejohanna
re : Distance de la Terre à l'étoile Rho Ophiucis 08-10-08 à 16:02

est-ce ce calcul : 365x24x3600x3,00x10^8 m = 9,5x10^5 (1 a.l)

Posté par
Coll Moderateur
re : Distance de la Terre à l'étoile Rho Ophiucis 08-10-08 à 16:11

C'est le calcul... mais il y a un problème d'exposant

Puisque la lumière parcourt dans le vide 3,00.108 mètres en une seconde

en une année de 365,25 24 3 600 secondes, elle parcourt

1 a.l = 3,00.108 365,25 24 3 600 9,46.1015 m     ou     9,46.1012 km

En admettant que Rho Ophiuci soit à 7,5.1015 km de la Terre, que vaut cette distance exprimée en années-lumière ?

Posté par
ameliejohanna
re : Distance de la Terre à l'étoile Rho Ophiucis 08-10-08 à 16:19

excusez-moi, mais là je ne vois vraiment plus ce que je dois faire

Posté par
ameliejohanna
re : Distance de la Terre à l'étoile Rho Ophiucis 08-10-08 à 16:22

7,5x10^15/9,5x10^15?

Posté par
Coll Moderateur
re : Distance de la Terre à l'étoile Rho Ophiucis 08-10-08 à 16:31

Soit une distance D = 37 km

Les marins utilisent le mille marin qui vaut environ 1,85 km

La distance D exprimée en milles marins vaut 37 / 1,85 = 20 milles marins

Posté par
Coll Moderateur
re : Distance de la Terre à l'étoile Rho Ophiucis 08-10-08 à 16:33

Ton message de 16 h 22 : tu as trouvé la bonne opération, mais attention aux unités !

J'avais pris la précaution d'exprimer l'année-lumière en kilomètres

Il faut faire 7,5.1015 / 9,46.1012 = ... années-lumière

Posté par
ameliejohanna
re : Distance de la Terre à l'étoile Rho Ophiucis 08-10-08 à 16:36

7,5x10^15/9,46x10^12 = 793 années-lumières

Posté par
Coll Moderateur
re : Distance de la Terre à l'étoile Rho Ophiucis 08-10-08 à 16:43

Exact... même si ce n'est pas ce qu'indique mon atlas du ciel.

Rho Ophiuci est un ensemble de quatre belles étoiles très proches les unes des autres...

Vérifie quand même la valeur de 7,5.1015 km

Posté par
ameliejohanna
re : Distance de la Terre à l'étoile Rho Ophiucis 08-10-08 à 16:46

d'accord en tout cas je vous remercie beaucoup, je vais copier cette page topic sur world ou simplement la recopier à la main et revoir toutes les étapes de ce calcul pour mieux comprendre. merci beaucoup et bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : Distance de la Terre à l'étoile Rho Ophiucis 08-10-08 à 16:52

Je t'en prie. Bonne soirée à toi aussi.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !