Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

distance centre terre lune.

Posté par
physique-mania
22-09-13 à 14:59

bonjour , je n'arrive pas a trouvé une solution a un exercice de physique que je devrais remettre demain! un exercice compté (je crois 4/5 points) .
Bon, on a un objet (c) a une hauteur h de 36415km de la lune sachant que les forces exercés sur (c) par la terre et la lune se compensent, on nous demande de donner une formule pour calculer la distance entre le centre de la terre et celui de la lune en fonction de ( rayon de la lune, la hauteur h, masse de la terre et masse de la lune) .
P.S: on nous demande la formule PUIS le calcul numérique.
données: hauteur de l'objet a partir de la lune= 36415 km.
G= 6,67 x10 puissance -11
Masse de la lune = 7,3 x 10 puissance 22kg
masse de la Terre( réservée pour le calcul numérique, on ne nous la donne qu'a la partie du calcul Numérique)=6x10puissance 24kg.
J'ai vu plusieurs topics mais je n'ai pas trouvé sque je cherchais, s'il vous plait j'ai besoin d'aide le PLUTÔT possible , je remets le devoir DEMAIN. et Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : distance centre terre lune. 22-09-13 à 15:49

Bonjour,

Écris la relation qui te donne la force d'attraction de (c) par la Terre puis par la Lune.
Ecris que les valeurs (les intensités) de ces deux forces sont égales (les deux forces sont égales et opposées).

Tu en déduiras la relation demandée.

Posté par
physique-mania
help 22-09-13 à 15:49

s'il vous plait aidez moi! juste un petit message un aide n'importe quoi s'il vous plait!

Posté par
physique-mania
trompé 22-09-13 à 15:50

enfin j'ai ecris mon deuxieme message avant de voir votre message coll desolé jvais le lire immédiatement.

Posté par
Coll Moderateur
re : distance centre terre lune. 22-09-13 à 15:55

Mais oui, je vois très bien cela : les heures de nos messages sont identiques

Posté par
physique-mania
re 22-09-13 à 15:58

donc c F L/C= F T/c
puis c'est (G x M lune x m (c))/ d lune² = (G x M terre x m(c))d terre²
je simplifie ça me  donne: M lune / d lune²= M terre/ d terre ²
mais voila d² lune c'est = (r lune+h lune) et d²terre = (r terre+h terre)²
mais j'arrive pas a trouver une relation pour trouver la distance entre les deux centre .
je trouve pas la solution surtout qu'il y' a  le carré dans les deux distance et que je dois garder M lune et M terre sous forme littéraire.
Vivement la suite de l'exercice svp.

Posté par
Coll Moderateur
re : distance centre terre lune. 22-09-13 à 16:04

À peu près

\Large G\frac{M_T.m}{d_T^2}\,=\,G\frac{M_L.m}{(R_L\,+\,h)^2}
donc
\Large d_T^2\,=\,\frac{M_T}{M_L}.(R_L\,+\,h)^2

Et la distance cherchée vaut d_T\,+\,R_L\,+\,h qui peut s'écrire assez facilement maintenant

Posté par
physique-mania
Merci 22-09-13 à 16:11

Vous êtes juste génial!
Mais j'ai toujours un petit soucis.
Comment puis-je trouver D=? en fonction des éléments cités . puisque je n'ai pas h de (c) par rapport a la terre ni D terre. Ca m'intrigue.

Posté par
physique-mania
re 22-09-13 à 16:12

puisqu' apres je suis censé faire une application numérique .

Posté par
Coll Moderateur
re : distance centre terre lune. 22-09-13 à 16:15

On ne s'intéresse ni au rayon de la Terre ni à la hauteur au-dessus de la surface de la Terre.
dT est la distance entre le satellite et le centre de la Terre

dT + h + RL est donc bien la distance entre le centre de la Terre et celui de la Lune.

Posté par
physique-mania
re 22-09-13 à 16:20

Mais oui c'est ça vous avez raison ! vous êtes forts! au début je ne l'ai pas compris enfin pas comme il le fallait...
Donc ça ferais : D terre = racine de (M terre/M lune) x (R lune + H lune)
donc D terre + R lune + H lune = D= racine de (M terre/ M lune) x (R lune + H lune) + R lune +H lune.
C'est bien ça ?

Posté par
physique-mania
re 22-09-13 à 16:26

c'est correct?

Posté par
Coll Moderateur
re : distance centre terre lune. 22-09-13 à 16:27

Oui, attention de bien écrire. Et il y a une mise en facteur évidente.

Posté par
physique-mania
re 22-09-13 à 16:33

Je vous remercie énormément coll , je ne sais vraiment pas ce que j'aurai pu sans votre aide , Voila c'est mon site préféré, j'ai trouvé ce que je cherchais dès mon premier Post . encore une fois Merci !  

Posté par
Coll Moderateur
re : distance centre terre lune. 22-09-13 à 16:35

Distance entre les centres : D

\large D\,=\,(R_L\,+\,h).(1\,+\,\sqrt{\frac{M_T}{M_L}})

Et l'application numérique ? (pour laquelle il faut aussi le rayon de la Lune)

Posté par
physique-mania
re : distance centre terre lune. 22-09-13 à 16:41

dans l'application numérique j'ai trouvé a peu près 3,84 x 10 puissance 8 mètres.
Merci pour l'autre relation plus simple, plus pratique, j'aurai du factoriser.
Donc grâce a votre aide un 20/20 dans mon devoir, mon prof sera fier de moi!
l'application Num est juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : distance centre terre lune. 22-09-13 à 16:42

Oui, la valeur est correcte.
_________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !