Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Distance astronomique

Posté par
donaburger
13-10-07 à 13:22

Bonjour, j'ai quelques distance à convertir en UA( unité astronomique) et en a.1. (?)
Hors je sais pas trop comment on fait..
Par exemple; 4,1 . 10^5km a mettre en UA et en a.1.
aussi : 4,3 a.1. a mettre en UA et en km, comment faire?
et encore 1,4.10^11 a mettre en km et en A.1.
comment passer d'une unité à une autre ??
Merci d'avance.

Posté par
ManueReva
re : Distance astronomique 14-10-07 à 11:28

Bonjour,

je pense que ce n'est pas a.1 mais a.l. (un L et pas un 1) a.l. = Année Lumière, c'est-à-dire la distance que parcourt la lumière pendant un an.
Pour savoir à quoi cela correspond en mètres :
Tu connais la relation vitesse = distance/temps donc distance = vitesse*temps.
La vitesse de la lumière est 3.108m/s et le temps correspondant à une année est : 365*24*3600 secondes.
Ainsi, une année lumière est égale à = 3.108*365*24*3600 = 9,4608.1015m.

L'unité astronomique (UA) correspond (à peu près) au demi grand-axe de l'orbite terrestre, en gros, c'est la distance Terre-Soleil. Cela correspond à 1,5.1011m.

Ensuite, pour ton problème, ce n'est juste que des relations de proportionalité.
Tu dois passer 4,1.105km en UA :
4,1.105km = 4,1.108m
et 1 UA = 9,4608.1015m donc tu peux faire un tableau :

---------------------------------------
m  | 9,4608.1015 | 4,1.108m |
---------------------------------------
UA | 1                   | ?          |
---------------------------------------

Tu fais ensuite la même chose pour la suite.

Sauf erreur,
bon courage,

Manuereva

Posté par
donaburger
re : Distance astronomique 14-10-07 à 13:36

ah oké, donc je fait un tableau, pas de soucis merci (k)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !