Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Distance

Posté par
blaze
21-10-13 à 23:05

Bonjour je n'arrive pas a faire ce probleme de physique quelqu'un pourrais m'aider je vous remercie d'avance!! Un marin situé sur la passerelle d'un navire regarde un autre navire situé à l'horizon. Un signal lumineux venant d'un des deux navires arruive à 40µs apres son émission.
A quelle hauteur au-dessus du niveau de la mer le marin se trouve-til?

On donne: vitesse de la lumiere: c1=3.10 puissance 8 m.s-1
          Vitesse du son= Cs= 340 m.s-1
           Rayon de la Terre= R=6400 km

Posté par
blaze
re : Distance 22-10-13 à 11:15

S'il vous plait le prof nous a dit qu'il fallait utiliser le théoreme de phytagore mais je n'y arrive pas!! aidez moi

Posté par
J-P
re : Distance 22-10-13 à 12:03

Distance

d = C*t
d = 3.10^8 * 40.10^-6 = 12000 m (12 km)
-----
Pythagore : R² + d² = (R+h)²

6400² + 12² = (6400 + h)²

h = Racinecarrée(6400²+12²) - 6400

h = 0,0112 km

h = 11,2 m

Le marin se trouve à 11,2 m au-dessus du niveau de la mer
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
blaze
re : Distance 22-10-13 à 16:33

Merci beaucoup meme si apres des heures des reflexion j'ai réussi a le faire seul!! l'erreur que je faisait étais  d=c/t est donc jee trouvait des resultat tel que 7.5*10puissance 12 etc.. Mais merci!! :$



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !