Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

distance

Posté par
momo1
24-10-08 à 21:10

bonsoir

pouvez vous m'aidez

données : vitesse de la lumière c= 3.0*10 puissance 8 m/s ; rayon de la terre Rt = 6.40*10 puissance3 km ; rayon de la lune Rl = 1.74*10 puissance3 km

des réflecteurs à rayon laser ont été déposés sur la surface de la lune lors des missions Apollo. Depuis la Terre, on vise un de des réflecteurs avec un faisceau laser. On mesure la durée t séparant l'émission du faisceau de la réception de l'écho laser t = 2.51 s

calculer la distance entre les surfaces des deux astres
sa je sais faire on doit faire distance= vitesse*temps / 2
3.0*10puissance8 * 2.51 /2 = 7.5*10 puissance8 / 2 = 3.7*10 puissance 8
donc la distance entre les surfaces des deux astres est de 3.7*10 puissance 8
c'est juste ?

ensuite en déduire la distance entres les centres des deux astres
sa je ne sais pas faire pouvez vous m'aider

merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distance 24-10-08 à 21:21

Salut!

Ton exo a déjà été posté plusieurs fois, recherche-le sur l'

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distance 24-10-08 à 21:21
Posté par
momo1
re : distance 27-10-08 à 10:17

je n'ai pas trouvé ou a été posté cette exercice

mais j'ai essayé de trouver la distance entres les centres des deux astres et j'ai trouvé sa c'est juste ou pas ?

rayon de la lune Rl = 1.74*10 puissance3 km = 1740000 m = 1.7*10puissance 6 m
rayon de la terre Rt = 6.40*10 puissance3 km = 6400000 m= 6.4*10 puissance 6 m
distance de la surface de la terre à celle de la lune = 3.7*10 puissance 8
donc 3.7*10 puissance 8 + 1.7*10puissance 6 +  6.4*10 puissance 6 = 378100000 = 3.7*10 puissance 8
donc la distance entres les centres des deux astres est 3.7*10 puissance 8 c'est juste ?

merci vraiment de m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distance 27-10-08 à 11:44

Oui

Posté par
momo1
re : distance 28-10-08 à 10:38

c'est bien sa
la distance entres les centres des deux astres est 3.7*10 puissance 8

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distance 28-10-08 à 16:59

Et l'unité?

Posté par
momo1
re : distance 29-10-08 à 13:17

3.7*10 puissance 8  m

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distance 29-10-08 à 23:19

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !