Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

distance .

Posté par
Eugenie62
09-10-07 à 19:48

Bonjour j'ai un exercice en physique .

je dois trouver la distance Terre lune en ne disposant que de la durée d'aller-retour du trajet de la lumière du laser qui est de 2 457 ms

je ne vois pas comment faire . il me manque des élements non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distance . 09-10-07 à 19:54

Bonsoir!

Faudrait utiliser v=d/t mais sachant la durée que met la lumière pour faire un aller-retour tu sais que tu dois diviser par 2.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distance . 09-10-07 à 19:55

Ah d'accord je vois ce qui te bloque

c'est la vitesse que tu penses ne pas avoir c'est ça?

Mais un laser ça va à quelle vitesse? Et bien celle de la lumière tout simplement

Soit 299 792 458 m/s ou 300 000 000 m/s pour arrondir

Ok?

Posté par
Eugenie62
re : distance . 09-10-07 à 19:56

biensur !!!!

merci bcp !!!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distance . 09-10-07 à 19:57

Ben pas de quoi, avec plaisir

C'est tout ce qui te fallait?

Posté par
Eugenie62
re : distance . 09-10-07 à 19:59

je fias l'exercie , si je bloque je te fais signe

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distance . 09-10-07 à 19:59

ok, préviens-moi quand t'as fini que je te corrige

Posté par
Eugenie62
re : distance . 09-10-07 à 20:04

attention j'ai trouvé :s

3.6855 . 10 ^ 11 m

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distance . 09-10-07 à 20:10

Je sais que cette distance vaut environ 348 000 km je suis pas sûre je vérifie par le calcul

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distance . 09-10-07 à 20:12

2457 ms= 2457.10-3 s
or d= (v*t)/2 (aller-retour)
d=(2957.10-3*299 792 458)/2
d= 4,43.108 m

mais tu pourrais garder bcp plus de chiffres significatifs, seulement le précision est illusoire ici

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distance . 09-10-07 à 20:12

T'as du faire une erreur mets-moi ton calcul

Posté par
Eugenie62
re : distance . 09-10-07 à 20:14

d =( T x v) / 2
d= (300.10^6x2457)/2
d= 3.6855.10^11 m d'après ma calculatrice


alors?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distance . 09-10-07 à 20:16

Citation :
2957.10
Hum j'ai fait une erreur dans les données
Mais toi tu l'as laissé en ms faut que tu convertises en s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distance . 09-10-07 à 20:17

là je trouve 3,68.108m c'est bcp mieux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distance . 09-10-07 à 20:28

T'es ok?
Bon je vais manger réponds je reviens vite

Posté par
Eugenie62
re : distance . 09-10-07 à 20:34

c'est bon j'ai bon : )
Merxi bcp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distance . 09-10-07 à 21:11

Il n'y a pas de quoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distance . 09-10-07 à 21:11

Bonne soirée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !