Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dissoudre, quantité de matière

Posté par
introuvable
05-04-15 à 18:45

Bonjour, pouvez-vous m'aider sur cette question de physique svp :

Peut on dissoudre une quantité de matière de 6,84 mol de NaCl dans un litre d'eau ? La solution obtenue est-elle homogène ? La température du laboratoire est de 20°C.

Données : SNaCl= 357,0 g/L dans de l'eau à 20°C ; P eau= 1 000 g/L : M(NaCL)= 58,5 g/mol

Merci

Posté par
Fermion
re : Dissoudre, quantité de matière 06-04-15 à 08:43

La solubilité massique est la masse maximale pouvant être dissoute dans 1L de solution.
Il faut donc calculer la masse correspondant à 6,84 mol de NaCl.
En relisant votre cours vous trouverez la formule permettant de répondre à cette question.
Bon courage

Posté par
introuvable
re : Dissoudre, quantité de matière 06-04-15 à 10:16

Bonjour, merci
est ce que c'est cette formule : n=m/M   donc m= M x n

svp ?

Posté par
introuvable
Solution salée 06-04-15 à 10:21

Bonjour, voici une question de physique svp:

"Que peut-on conclure sur les différentes grandeurs physiques qui sont: la solubilité, la concentration massique et la masse volumique de la solution salée obtenue ?"

Ma réponse :

Toutes ces formules sont en gramme/litre, et le sel se dissout très bien avec l'eau.

Ai-je bon svp ?

*** message déplacé ***

Posté par
Fermion
re : Dissoudre, quantité de matière 06-04-15 à 10:21

oui ; il reste à faire le calcul et conclure.

Posté par
introuvable
re : Dissoudre, quantité de matière 06-04-15 à 10:26

m= 58,4 x 6,84
m=400,14 g


??

Posté par
introuvable
re : Dissoudre, quantité de matière 06-04-15 à 11:01

Je pense que la solution sera donc homogène puisque la quantité de matière de NaCl sera dissout.

??

Posté par
Fermion
re : Dissoudre, quantité de matière 06-04-15 à 12:35

Le résultat est correct (mais 58,5 au lieu de 58,4)
La masse maximale qui peut être dissoute dans 1 L est 357,0 g.
Votre conclusion est-elle correcte ?

Posté par
introuvable
re : Dissoudre, quantité de matière 06-04-15 à 12:53

Comme la masse maximale qui peut être dissoute dans 1L est de 357,0 g, on ne peut pas dissoudre une quantité de matière de 6,84 mol de NaCL dans un litre d'eau puisque 400,14 g > 357,0 g.

Normalement cette fois-ci ma conclusion est correcte. ??

Mais comment vous savez que la masse maximale est de 357,0 g ?

Posté par
Fermion
re : Dissoudre, quantité de matière 06-04-15 à 15:19

Réponse correcte.
Je sais que la masse maximale est de 357,0 g puisqu'il s'agit de la solubilité massique (voir ma première réponse) dont la valeur est donnée dans l'énoncé.

Posté par
introuvable
re : Dissoudre, quantité de matière 06-04-15 à 16:32

Merci beaucoup et c'est homogène alors ou pas ?

Posté par
introuvable
grandeurs physique 06-04-15 à 16:33

Bonjour, j'ai une question de physique svp:

"Que peut-on conclure sur les différentes grandeurs physiques qui sont: la solubilité, la concentration massique et la masse volumique de la solution salée obtenue ?"

Ma réponse :

Toutes ces formules sont en gramme/litre, et le sel se dissout très bien avec l'eau.

Ai-je bon svp ?

*** message déplacé ***

Posté par
Fermion
re : Dissoudre, quantité de matière 06-04-15 à 16:43

Si tout le NaCl ne s'est pas dissous, il en reste une certaine quantité (400-357 = 43g) sous forme solide.
On a donc un mélange comportant une solution de sel dissous et du sel non dissous. Regardez votre cours sur la définition d'une solution homogène et vous aurez la solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !