Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dissolution vitamine C et saccharose

Posté par
luludu69
01-05-10 à 09:20

Bonjour à tous, je suis élève de seconde et je bloque sur un exercice:
"un médicament"
La vitamine C encore appelée acide ascorbique (C6H8O6) est un médicament souvent prescrit en cas de grippe ou de fièvre.On peut la trouver dans des sachets contenant une poudre soluble dans l'eau. Sur l'un de ces sachets se trouve l'indication "vitamine C 1000". La poudre contient principalement 1.0g de vitamine C et 6.0g de saccharose (C12H22O11).On dissout un sachet dans un verre contenant 125 ml d'eau.

a- calculer les molaires moléculaires de la vitamine C et du saccharose.
( j'ai trouvé la réponse a cette question assez simple : pour  la vitamine C c'est 176g.mol-1 et pour le saccharose c'est 342g.mol-1.)

b-On suppose qu'au cours de la dissolution,les deux solutés ne réagissent ni avec l'eau,ni l'un avec l'autre.Calculer les concentrations molaires de la vitamine C et du saccharose dans la solution obtenue.
Je bloque sur cette question car je connais la formule [A]=nA/Vsolution mais je ne sais pas comment trouver nA ou comment appliquer la formule. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait?
Merci d'avance.

Posté par
masterrr
re : dissolution vitamine C et saccharose 01-05-10 à 11:15

Bonjour,

a. OK

b. c=n/V et n=m/M donc c=m/(MV)

Posté par
luludu69
re : dissolution vitamine C et saccharose 01-05-10 à 11:26

Donc pour la vitamine C n=1,0/176=5.6x10-3 mol
Puis C= 5.6x10-3/0.125= 4.5x10-2mol/L ?
Je ne suis pas sûre des mes calculs mais je pense avoir compris comment calculer n mais je ne comprend pas la formule c=m/(MV)
MV= masse volumique?

Posté par
masterrr
re : dissolution vitamine C et saccharose 01-05-10 à 11:36

Si 3$ c=\frac{n}{V} et 3$ n=\frac{m}{M}, alors en remplaçant 3$ n dans 3$ c il vient : 3$ c=\frac{\frac{m}{M}}{V}=\frac{m}{MV} : je ne vois pas où est le problème...

Citation :
MV= masse volumique?

Beurk... Une masse VOLUMIQUE, comme son nom l'indique, est une masse par unité de volume donc une masse divisée par un volume soit m/V (et non pas le produit). Mais ici il n'est pas question de masse volumique...

Posté par
masterrr
re : dissolution vitamine C et saccharose 01-05-10 à 11:39

Je suis d'accord pour le résultat mais tu n'es pas obligé de calculer n puis c. Tu peux calculer c à l'aide d'un seul calcul : c=m/(MV) donc pas besoin de calculs intermédiaires.

Posté par
luludu69
re : dissolution vitamine C et saccharose 01-05-10 à 11:43

Non non il n'y avait pas ded problème avec votre formule j'avais juste pas compris la transformation, maintenant oui.
Pour mes calculs, m=1,0g , M=176 g/mol et V=125mL=0.125L
Donc mes calculs sont juste?
Je vous remercie pour votre aide qui m'a été précieuse.

Posté par
masterrr
re : dissolution vitamine C et saccharose 01-05-10 à 11:45

Je suis d'accord pour la concentration en vitamine C mais il me semble qu'il te manque celle du saccharose, non ?

Posté par
luludu69
re : dissolution vitamine C et saccharose 01-05-10 à 11:49

Oui effectivement, mais la formule reste la même donc je pensais la faire seule mais je peux la faire aussi ici et avoir votre confirmation, c'est toujours rassurant.
donc n=6.0/342 = 1.7x10-2
puis 1.7x10-2/0.125 = 1.4x10-1
Voici mon calcul

Posté par
masterrr
re : dissolution vitamine C et saccharose 01-05-10 à 11:51

Je suis d'accord, mais précise bien c = 0,14 mol/L quand tu rédigeras (c pour savoir ce que tu calcules et l'unité).

Posté par
luludu69
re : dissolution vitamine C et saccharose 01-05-10 à 11:52

ou bien c= 6.0/(342x0.125) avec les deux formules réunies ce qui donne le même résultat logiquement

Posté par
luludu69
re : dissolution vitamine C et saccharose 01-05-10 à 11:53

Oui ne pas oublié les unités c'est vrai.
et bien merci infiniment de m'avoir aidé sur cet exercice. Bon week-end à vous et encore merci.

Posté par
masterrr
re : dissolution vitamine C et saccharose 01-05-10 à 11:55

Citation :
ou bien c= 6.0/(342x0.125) avec les deux formules réunies ce qui donne le même résultat logiquement

Je préfère de loin cette méthode. On t'apprend en seconde à donner le résultat sous forme littérale (avec des lettres) et ensuite à faire l'application numérique (le calcul).

Comme ça, tu ne fais qu'un seul calcul à la calculatrice et pas 36 et tu gagnes en précision : si tu fais des arrondis à chaque calcul intermédiaire, ton résultat final devient faux alors que là aucun problème !

Posté par
masterrr
re : dissolution vitamine C et saccharose 01-05-10 à 11:56

De rien, et bon weekend également



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !