Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dissolution du diazote dans le sang

Posté par
tiftaf54500
02-05-11 à 12:59

Bonjour, je n'arrive pas à traiter cet exercice :
Voici l'énoncé :

La relation modélisant la dissolution d'un gaz dans un liquide peut s'écrire : s = p.
s étant la quantité de gaz dissous par litre de liquide ou solubilité , le coefficient de solubilité et p la pression en bar. Pour le diazote, dans le sang à 1 bar et 37°C, s = 5,610^-4 mol.L-1.

1) Quelle grandeur physique étudiée en chimie est exprimée avec la même unité que s ? ( Je pense que c'est la concentration molaire)
2)Quelle est la quantité de matière de diazote dissoute dans les 5L de sang de l'organisme ?
3) Que devient cette quantité sous 3 bar à 37°C ?
4) Lors d'une remontée en surface, que devient le diazote supplémentaire dissous dans les tissus ?
5) Une remontée rapide est dangereuse. Justifier.

Posté par
tiftaf54500
re : Dissolution du diazote dans le sang 03-05-11 à 15:21

Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
lulu3324
re : Dissolution du diazote dans le sang 03-05-11 à 20:19

Bonjour

1) oui très bien !
2) Utilise la valeur de la solubilité du diazote dans le sang et fais un produit en croix pour trouver n !
3) Si p augmente que va faire s ? Donc ?
4) il redeviens gazeux !
5) Quelle conclusion peux tu donner de la question 4 ?

Posté par
tiftaf54500
re : Dissolution du diazote dans le sang 03-05-11 à 21:00

2) Je pense que c'est n = cv = 5,6 10^-45
                       = 28 10^-4 mol

3) Si p augmente s va augmenter.
5) C'est dangereux car le diazote redevient gazeux.

Posté par
lulu3324
re : Dissolution du diazote dans le sang 03-05-11 à 22:56

2) oui ! ce qui donne 2.8*10-3 mol !
3) oui donc ?
5) et donc pourquoi est-ce dangereux pour l'organisme ?

Posté par
tiftaf54500
re : Dissolution du diazote dans le sang 04-05-11 à 08:26

3)Donc s est multipliée par 3 : 2,810^-33 = 8,4
5) Car Il y a moins d'oxygène pour l'organisme.

Posté par
lulu3324
re : Dissolution du diazote dans le sang 04-05-11 à 20:25

3) 8.4*10-3 mol oui !
5) moins de sang et moins d'oxygène oui ! Il peut y avoir aussi obstruction des vaisseaux sanguins ce qui peut entrainer un arret cardiaque !

C'est bon pour l'ensemble de l'exo ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !