Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dissolution / Dilution / Concentration

Posté par
pizoo
20-05-09 à 12:48

Hello

J'aimerai que vous me donniez un coup de main pour résoudre un petit exercice de Chimie, j'ai vraiment du mal !

Citation :
Des apiculteurs complètent la nourriture des abeilles par des apports d'une solution concentrée de glucose C_{6}H_{12}O_{6} : 1,00kg d'eau pour 1,00kg de glucose. Le volume de la solution obtenue est de 1,72L.


1. Quelle est la concentration massique de la solution concentrée de glucose ?
2. Quelle quantité de matière représente une masse de 1,00kg de glucose ?
3. Quelle est la concentration molaire en glucose de la solution concentrée de glucose ?

Merci d'avance pour votre précieuse aide..

PS : J'ai tenté de chercher un peu des pistes dans mes bouquins mais je n'ai pu calculer que la masse molaire du glucose qui est de 180g, je ne sais vraiment pas quoi faire..

Posté par
magisterien
re : Dissolution / Dilution / Concentration 20-05-09 à 14:32

Bonjour,

Tu as quelle masse de glucose dans les 1,72 L de la solution ?
Si tu connais la définition la concentration alors c'est fini pour la 1.

Ensuite, il suffira, grâce à la masse molaire que tu as calculé, de la convertir en mol/L.

Posté par
pizoo
re : Dissolution / Dilution / Concentration 20-05-09 à 14:34

On sait que 1kg = 1l d'eau donc 1,72l équivaut à 1,72k.
Ce qui signifie que la solution contient 0.86kg de glucose et 0.86kg d'eau. c'est correct?

Posté par
pizoo
re : Dissolution / Dilution / Concentration 20-05-09 à 15:27

Pour la question 2 je réponds qu'il faut 5.56 moles de glucoses pour 1kg de glucose?

Posté par
magisterien
re : Dissolution / Dilution / Concentration 20-05-09 à 16:09

Ton raisonnement n'est pas correct. Les 1,72 L ne sont pas 1,72 L d'eau.
Ce volume correspond au volume d'eau + le volume qu'occupe le sucre.

Il y a donc 1 kg de glucose dans 1,72 L de cette solution, c'est bien le mélange qu'on a fait.

Donc la concentration massique (en masse) du glucose est Cm = 1000 / 1,72 = 581,4 g/L

La masse molaire du glucose est bien 180 g, c'est-à-dire M(glu) = 180 g/mol.
581,4 g de glucose correspond donc à 581,4 / 180 = 3,23 moles. La concentration molaire est donc 3.23 moles/L.

Posté par
pizoo
re : Dissolution / Dilution / Concentration 20-05-09 à 17:17

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !