Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dissolution , dilution!

Posté par minimew (invité) 19-05-07 à 18:38

bonjour à tous! recemment j'ai fait un DS de physique-chimie sur la mesure du temps et sur la mole,concentration molaire,en physique je m'en suis pas trop mal sortie mais c'est la partie chimie qui m'a posé problème et j'aurai besoin d'aide SVP pour corriger:alors voici le sujet
Chimi:

Exercice1A propos du sucre...
données: masse molaire atomique de quelques éléments
                M(H)= 1.0 g.mol-1    M(C)= 12.0 g.mol-1   M(O)= 16.0 g.mol-1
1- Le sucre vendu dans le commerce est constitué de saccharose, de formule   C12H22O11.La masse moyenne d'un morceau de sucre est 6.0 g.
Dans un bol contenant V= 200 mL de café, on dissout 3 morceaux de sucre. Cette dissolution n'entraîne pas de variation de volume.

a- Determiner la masse molaire moléculaire du saccharose .
b- Calculer la concentration massique du saccharose dans le café sucré.
c- calculer la concentration molaire du saccharose dans le café sucré.


2-Un patissier dispose d'un sirop de sucre commerciale pour lequel la concentration molaire en saccharose est Co= 5.0 mol.L-1
Il doit préparer à partir du sirop commerciale, un volume V1= 500 mL d'un sirop léger, c'est-à-dire ayant une concentration molaire en saccharose
C1= 1.0 mol.L-1.

a- Quel volume de sirop commercial faut-il prélever pour préparer le sirop léger ? Justifier
b-comment appelle t-on cette opération?

3- L'hydrolyse du saccharose est une réaction chimique qui consomme de l'eau et produit du glucose et du fructose. Ces deux molécules sont différentes mais ont la même formule chimique C6H12O6

a-shématiser cette transformation en utilisant les noms des molécules
Eau;Glucose;fructose;Saccharose
b- Ecrire l'équation avec les formules des molécules.
c-comment peut-on qualifier le glucose et le fructose?

4- le glucose réagit avec le dioxygène pour former du dioxyde de carborne et de l'eau.

a- Ecrire et équilibrer l'équation chimique de cette réaction.
b- Quels sont les réactifs ,quels sont les produits?

Merci beaucoup d'avance à ceux qui me donneront leurs réponses

Posté par mismary15 (invité)reponse 19-05-07 à 19:00

tu es sur ton ordinateur ?  marie

Posté par mismary15 (invité)reponse 19-05-07 à 19:04

re! alors moi pour la a) je trouve M= 342g.mol-1 mais après je suis pas sur a 100%

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:06

Bonjour!
1)a)342 g.mol-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:06

b)Cm=m/V

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:06

c)C=n/V

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:07

2)a)Vo=(V1*C1)/Co

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:08

b)une dissolution

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:09

3)a)saccharose+eau=fructose+glucose

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:11

b)C12H22O11+H2O=(C6H12O6)2 A toi d'équilibrer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:11

c)isomères

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:12

4)C6H12O6+O2=CO2+H2O
A toi d'équilibrer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:13

b)réactifs:dioxygène et glucose
produits:dioxyde de carbone et eau

Posté par mismary15 (invité)disolution dilution 19-05-07 à 19:21

Comment tu as fais pour faire tous sa? c trop dur je suis surment pas très forte je te dis merci aussi car jarrive pas a le faire sa me saoulé un peu de pas y arriver Marie

Posté par mismary15 (invité)re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:22

par contre je vois pas le calcul du petit b du 1 cm=mV c quoi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:23

Ben...il n'y a pas de quoi, mais n'oubliez pas qu'il faut encore équilibrer des équations demoiselles!!! Comment j'ai fait? Ben c'est facile quand même il n'y a pas trop de difficultés

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:25

Aller je suis pas radine lol!
C12H22O11+H2O=(C6H12O6)2
c'est déjà équilibré

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:27

et l'autre:
C6H12O6+6O2=6CO2+6H2O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:28

Citation :
par contre je vois pas le calcul du petit b du 1 cm=mV c quoi ?
pardon???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:30

Ah pardon!Cm c'est la concentration massique en g/L!
Cm=m/V
avec m la masse en g et V le volume en L.

Posté par minimew (invité)re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:40

Merci beaucoup shadowmiko! ton aide m'a été précieuse!

Posté par minimew (invité)re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:42

merci aussi mismary15!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:44

Pas de quoi minimew, ce fut avec plaisir... mismary15 c'est toi ou c'est une copine? Car le multi-compte est interdit...

Ravie d'avoir pu te servir...

Amandine

p.s: si t'as un autre pb tu le dis...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:54

Pardon 2)b) j'ai fait une erreur il s'agit d'une dilution

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:54

J'ai pas fait gaffe...pardon

Posté par minimew (invité)re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:55

j' ai un autre pb : la fréquence d'une horloge d'ordinateur est de 3.0 GHz. Déterminer la periode du phénomène periodique associé.
Qu'appelle-t-on phénomène periodique?
voila et merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:58

Citation :
Qu'appelle-t-on phénomène periodique?
Un phénomène péridique est un phénomène qui se reproduit identiquement à lui-même à intervalles de temps réguliers.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:58

convertis 3 GHz en Hz et fait T=1/f

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:59

3 GHz=3.109Hz

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 19:59

T=1/f
T=1(3.109)
T=...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 20:00

T=3.10-10s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 20:01

Voila t'as compris?

Amandine

Posté par minimew (invité)re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 20:05

Oui! merci beaucoup!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution , dilution! 19-05-07 à 20:51

De rien avec plaisir!
Bonne soirée!

Amandine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !