Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dissolution d'un solide

Posté par
foreverpak
27-04-10 à 15:05

bonjour,,

Voila donc mon probleme enfin je narrive pas a trouver je voudrai que vous maidier a faire cette exercice merci d'avance.

On dissoud un cachet d'aspirine "500" dans un verre d'eau. Le volume de la solution obteneu est 80.0mL. L'indication "500" signifie que le cachet contien 500 mg d'aspirine C8 H8 O4, principe actif du medicament.

1) calculer la concentration massique en aspirine de la solution contenue dans le verre.

2) calculer la masse molaire moléculaire de l'aspirine.

3) calculer la qte de matiere que contient le cachet.

4) en deduire la concentration molaire de la solution.


merci d'avance de votre aide

Posté par
foreverpak
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 15:17

Un petit UP svp aider moi jus pour les formule et je ferais les calcule et tt le reste mais la c le grand bug :?

Posté par
foreverpak
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 15:24

comment on fait pour calculer la concentration massique quel formule on utilise?????

Posté par
matou972
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 15:52

slt
je veux bien t'aider tout d'abord connais-tu la formule d'une concentration massique

Posté par
matou972
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 16:03

excuse je n'avais pas vu la réponse d'avant la formule c'est
C=m/v
c en g/l
m en g
v en l
je pense qu'avec ça tu peux répondre à la question 1
si tu bloque demande

Posté par
foreverpak
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 16:08

merci mais toute les formule ici je ne sais pas la quelle choisir ? peut tu maider ???

Posté par
foreverpak
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 16:12

pardon jai mal lu ta formule att jessaye et je te redis sa merciii

Posté par
foreverpak
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 16:15

ok mais je remplace c par quoi ainsi que m et v

Posté par
matou972
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 16:21

la formule c'est c=m/v
on cherche c et dans l'énoncé on a m qui est 500mg
et v qui 80.0 ml
mais il faut faire attention au conversion car m doit être en g et v en l

Posté par
foreverpak
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 16:27

donc si je converti bien 500mg en g sa fait 0.50g et puis 80.0ml en l cela fait 0.8l peut tu me corriger si je me trompe ???

Posté par
foreverpak
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 16:35

c'est bon ou pas ???????????????

Posté par
matou972
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 16:36

tu as juste pour la conversion des mg en g mais c'est faux pour la conversion ml en l sa fait pas 0.8l mais 0.080l

Posté par
foreverpak
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 16:44

Donc c est egale a 6.25 c'est sa ?????

Posté par
matou972
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 16:45

oui, donc la concentration massique est de 6.25 g/l

Posté par
matou972
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 16:46

tu as encore besoin d'aide

Posté par
foreverpak
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 16:50

oui por toute les question restant lol nan franchement je ne comprend pas

Posté par
matou972
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 16:54

ok, c'est parti
connais-tu la formule pour calculer la masse molaire moléculaire

Posté par
foreverpak
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 16:56

oui il faut mulplier par 12 c ca ???

Posté par
matou972
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 16:57

tu multiplie quoi par 12

Posté par
foreverpak
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 17:15

dsl pour le retar mon ordi a planter mais je sais plu. lol

Posté par
matou972
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 17:20

voici la formule (le resultat s'exprime en g/mol)  
M c8 h8 o4= 8 x Mc + 8 x Mh + 4 x Mo

Mc= 12.0
Mh= 1.0
Mo= 16.0

Posté par
foreverpak
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 17:27

donc le resultat est 29 gmol

Posté par
matou972
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 17:30

non c'est faux tu as additionner 12+1+16 au lieu de faire 12x8+1x8+4x16
la réponse est de 168g/mol

Posté par
foreverpak
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 17:36

ok merci de la correction en avant toute sur la question n)3 je pense qu'il faut utiliser la formeule

n=n*na

Posté par
matou972
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 17:44

on pourrais utiliser cette formule mais on n'a pas le nombre d'entités présent dans un échantillon d'aspirine mais on peut utiliser
n = m/M car on connait m: masse en g d'aspirine ( n'oublie pas la conversion)
M : masse molaire ce que tu viens de calculer

Posté par
foreverpak
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 17:53

je trouve 84

Posté par
foreverpak
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 17:56

est ce bon ????????????

Posté par
matou972
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 17:58

faux

Posté par
matou972
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 17:59

2.97x10 puissance-3 mol

Posté par
foreverpak
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 18:05

ok mais je ne vois pas c'est koi le calcul

Posté par
matou972
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 18:11

n=m/M
n= 0.5/168
m=2.97 x10puiss-3 mol

Posté par
matou972
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 18:12

désolé erreur
n=2.97 x10puiss-3 mol

Posté par
foreverpak
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 18:18

merci c bn g compris donc on attasue la 4)

Posté par
foreverpak
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 18:28

donc pour la 4 que faut il faire ????

Posté par
matou972
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 18:38


c= n/v
c= (2.97x10-3)/0.080 =0.037mol/l

Posté par
matou972
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 18:52

tu dors ou koi

Posté par
foreverpak
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 18:58

merci pour la rep

Posté par
foreverpak
re : dissolution d'un solide 27-04-10 à 19:09

ce topic est resolu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !