Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dissolution chlorure de sodium et eau salée

Posté par
introuvable
08-11-14 à 10:30

Bonjour, j'ai eu plusieurs questions de physiques svp :
-On souhaite réaliser une dissolution de 2.5g de sel de cuisine (chlorure de sodium) dans l'eau, on souhaite préparer 100.0mL de solution d'eau salée.

1) Qui est le solvant ? Qui est le soluté ?
2) Dans la liste du matériel si dessous, rayer le matériel inutile et compléter avec d'autres noms de matériaux nécéssaire :
Pissette d'eau distillé - bécher - entonnoir - fiole jaugée - éprouvette graduée - coupelle - bouchon (de la fiole jaugée) - spatule

3) Combien d'agitation lors d'une préparation d'une solution par dissolution sont nécéssaires ? Quel est leur rôle ?
4) Quelle est la valeur de la concentration massique notée Cm (en g.L-1) de la solution obtenue ?


Merci d'avance

Posté par
picard
re : Dissolution chlorure de sodium et eau salée 08-11-14 à 13:31

Bonjour.

Cet exercice porte sur la préparation des solutions aqueuses ; commencez par étudier votre cours  ou votre TP, les réponses attendues y figurent.

Au revoir.

Posté par
introuvable
re : Dissolution chlorure de sodium et eau salée 09-11-14 à 09:24

Voici ce que j'ai fait :

1) le solvant -> eau salée
soluté -> sel de cuisine

2)Le matériel j'ai trouvé

3) 2 agitations

4) je n'arrive pas, svp

Posté par
picard
re : Dissolution chlorure de sodium et eau salée 09-11-14 à 11:59

2,5 g de chlorure de sodium ont été dissout dans l'eau et le volume final est de 100.0 mL, quelle masse serait présente dans 1 L ?

Posté par
introuvable
re : Dissolution chlorure de sodium et eau salée 09-11-14 à 12:59

0.25 g serait présente dans 1L

Posté par
introuvable
re : Dissolution chlorure de sodium et eau salée 09-11-14 à 13:00

c'est sa ?

Posté par
picard
re : Dissolution chlorure de sodium et eau salée 09-11-14 à 13:15

Non, c'est faux, selon vous, il y aurait moins de chlorure de sodium dans 1 L que dans 100 mL.
1 L = 103 mL

Utilisez la définition de la concentration massique Cm = \frac{m}{V} ?

Posté par
introuvable
re : Dissolution chlorure de sodium et eau salée 09-11-14 à 13:57

donc :
Cm  = m/v
100 mL = 0.001 L

On a : Cm = 2.5/0.001 = 2 500 g.l

C'est sa ?

Posté par
picard
re : Dissolution chlorure de sodium et eau salée 09-11-14 à 13:59

Citation :
100 mL = 0.001 L
Non, 100 ml = 100 10-3 L = 0.100 L

Citation :
On a : Cm = 2.5/0.001 = 2 500 g.l
L'unité de concentration massique est le g.L-1

Au revoir.

Posté par
introuvable
re : Dissolution chlorure de sodium et eau salée 09-11-14 à 14:02

très sympa..

Posté par
introuvable
différence entre g/l et g/l -1 09-11-14 à 14:14

Bonjour,
Quelqu'un pourrait me dire la différence entre g.L et g.L-1  ? svp

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : différence entre g/l et g/l -1 09-11-14 à 14:20

Bonjour,

g.L serait le symbole de "gramme-litre". Pour ma part, je ne sais pas ce que c'est. Où as-tu trouvé cela ?

g.L-1 est le symbole de "gramme par litre". C'est une unité de masse volumique. Par exemple, l'eau a une masse volumique, qui dépend de la température, voisine de 1 000 g.L-1



*** message déplacé ***

Posté par
introuvable
re : différence entre g/l et g/l -1 09-11-14 à 14:22

En faite, pour un DM, on me demande de trouver la concentration massique Cm en g.L -1 mais je sais pas si ma réponse est en g.L ou en g.L -1

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Dissolution chlorure de sodium et eau salée 09-11-14 à 14:27

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !