Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dissolution

Posté par maissem (invité) 29-04-06 à 13:11

voici les données:densité de l'alcool liquide d=0.81
dans une fiole jaugée de 100 ml,on verse 10 ml d'éthanol C2H6O pur.On ajoute ensuite de l'eau distilée jusqu'au trait de jauge puis on homogénéinse la solution.
calculer la concentration de la solution obtenue
merci de bien vouloir m'aider

Posté par
sebmusik
re : dissolution 29-04-06 à 13:12

tu pourrais dire "bonjour"

Posté par maissem (invité)dilution 29-04-06 à 13:14

le cholestérol a pour formule C27H46O
antoine lit les résultats de son analyse sanguine et consate qu'il a un taux de cholestérol égal à 10.5mmol.l-1
Sachant que le taux de cholestérol ne doit pas dépasser 2.20g.l-1,antoine est-il malade
merci ausii de bien vouloir m'aider pr cette exo

Posté par maissem (invité)re : dissolution 29-04-06 à 13:16

desole c vrai j oublier de dire bonjour tellemen ke je suis perturber
j'espere que vous me comprenderai

Posté par Joelz (invité)re : dissolution 29-04-06 à 13:16

Salut maissem

ici tu as un facteur de dilution de 10 car Vfille/Vmere=10.
Tu as: Vfille/Vmere=10=Cmere/Cfille.
Donc en connaissant Cmere tu auras Cfille.

Voila

Joelz

Posté par maissem (invité)re : dissolution 29-04-06 à 13:18

merci bcp joelz pr ton explication

Posté par maissem (invité)re : dissolution 29-04-06 à 13:26

re,
exuse moi joelz mais j pas bien compris la formule ke tu a utiliser
peut tu m'éclairer un peu plus
merci bien

Posté par Joelz (invité)re : dissolution 29-04-06 à 13:31

Ici tu as fait une dilution.
En appelant Cmere et Vmere la concentration et le volume de la solution initiale c'est à dire celle que tu veux diluer, et en appelant Cfill et Vfille la concentration de le volume de la solution apres dilution, tu as:
f=Vfille/Vmere=Cmere/Cfille où f est le facteur de dilution
Explication:
En voulant diluer une solution, tu vas diminuer la concentration de celle ci et donc Cmere>Cfille (ce qui correspond bien à Cmere/Cfille=f car Cmere=f*Cfille).
De meme en dilutant une solution, tu augmentes le volume de la solution initiale et donc Vfille>Vmere (ce qui correspond à f=Vfille/Vmere car Vfille =f*Vmere).

Voila

Joelz

Posté par maissem (invité)re : dissolution 29-04-06 à 13:41

je te remerci pr tt ces explication joelz

Posté par maissem (invité)re : dissolution 01-05-06 à 12:49

bonjour,
je voulais juste savoir si ya quelqu'un qui pourrait m'aider pour l'exo sur la dilution
merci bien

Posté par Joelz (invité)re : dissolution 01-05-06 à 13:47

Salut maissem

tu as:
M(C27H46O)=386 g/mol
Antoine a un taux de 10.5 mmol.l-1
donc il a 10.5^-3 *386 g/L dans le corps.
(utilises m=n*M)
donc il a 4.053 g/L dans le corps => il est malade.

Joelz

Posté par maissem (invité)re : dissolution 01-05-06 à 13:51

merci joelz, c vraimen ssympas d'avoir bien voulus me repondre

Posté par Joelz (invité)re : dissolution 01-05-06 à 13:57

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !