Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution

Posté par Profil Philou3971 22-10-23 à 18:38

Bonjour
Une solution d hydroxyde de sodium NaOH est préparée en dissolvant 2g d hydroxyde de sodium dans 100 ml

Quelle quantité de matière contenue dans 2g
Exercice de la fille en 1ere
S2ts
Je ne comprends pas tellement la question
Moi je suis arrivé 0,05 mol?
D autres questions suivront
Aidez moi merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution 22-10-23 à 20:04

Bonsoir,

Bienvenue sur le forum !

Je recommande à votre fille de télécharger la fiche de cours suivante : [lien]

A noter que toutes nos fiches ont été remises à jour, conformément aux programmes en vigueur : Des fiches de COURS, rien que pour vous !

Concernant l'exercice, la qualité rédactionnelle compte - en préparation du bac - il faut donc détailler le raisonnement :

Par définition de la quantité de matière :

n(NaOH) = \dfrac{m(NaOH)}{M(NaOH)}

avec m(NaOH) = 2,0 ~ g (je pense qu'il manquait un chiffre significatif)

et M(NaOH) = M(Na) + M(O) + M(H) = 23 + 16 + 1,0 = 40 ~ g/mol

Finalement,

\boxed{n(NaOH) = \dfrac{2,0}{40} = 0,050 ~ mol}

Votre réponse était donc correcte

Posté par Profil Philou3971re : Dissolution 22-10-23 à 20:16

Merci
Concernant le même sujet
Calculer la concentration en ion hydroxyde
Justifier

Posté par Profil Philou3971La soude 23-10-23 à 13:45

Bonjour
Une solution d hydroxyde de sodium NaOH  est préparée en disolvant 2,0 g d hydroxyde de sodium dans 100ml d eau
Calculer la concentration massique et molaire et en ion hydroxyde  Justifier
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution 23-10-23 à 19:00

Bonsoir,

Il faut appliquer la méthode explicitée dans cette fiche (§IV et VI) : [lien]

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution 23-10-23 à 19:02

Attention au respect du règlement :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par Profil Philou3971La soude 23-10-23 à 19:34

Bonjour
Une solution d hydroxyde de sodium NaOH  est préparée en disolvant 2,0 g d hydroxyde de sodium dans 100ml d  eau
Calculer la concentration massique de la solution
Merci

*** message déplacé ***

Posté par Profil Phil39Les solutions 24-10-23 à 09:00

Bonjour
J ai besoin d aide pour un exercices sur plusieurs questions dont voici la première
Merci
On dissoudre 2,0 g d hydroxyde de sodium dans  100ml.
Calculer la concentration massique puis molaire de cette solution

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution 24-10-23 à 15:43

Bonjour,

Deux règles bafouées malgré le rappel du règlement ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Merci de régulariser la situation sur le multi-compte évident



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !