Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dissolution

Posté par
inesolval
05-03-16 à 17:22

Bonjour,
j'ai du mal à trouver comment faire le protocole de cet ex:
-  L'acide chlorhydrique : d=1,17 et pourcentage massique = 33%
- Après avoir écrit l'équation de dissolution, la masse d'un litre de cette solution, trouver la masse d'acide présent et la concentration de cette solution.
- Enfin, à partir de cette solution mère, on veut 500mL d'une solution fille de concentration C=1,0. 10-2 mol/L , donner le protocole

En tt cas, merci à ceux qui pourront m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution 05-03-16 à 18:22

salut

Alors d = µ/µeau. µeau = 1 g/cm3= 1000 g/L
A partir de ça tu en déduis la masse volumique de ton acide (masse d'un litre de solution).

Ensuite µ = m/V. Si tu considères 1 L de solution, tu trouves donc la masse d'acide m dans un litre. Et comme ton produit est pur à 33% tu multiplies m par 0,33 pour obtenir ta masse réelle en acide m'.

Posté par
molecule10
re : dissolution 05-03-16 à 18:48


   Bonsoir  inesolval :    Masse  moléculaire  d'acide  chlorhydrique  pur  HCl = 36,5

   L'acide  chlorhydrique  pur  est  un  gaz  qui  est  très  soluble  dans  l'eau . Il  forme  une  solution  aqueuse
   saturée  à  33%  ( poids/poids )  avec  une  densité  de 1,17 .

   1Kg  de  solution  contient  donc  330g  de  HCl  et  correspond  à  1000 : 1,17 = 854,7 ml
   la  concentration  par  litre  est  de  ( 330 : 854,7 x 1000 ) = 386g  de  HCl  ou  une  solution  386 : 36,5 = 10,6 molaire .
    
   Une  solution  1.10^-2  ou  0,01 mol/L  correspond  à  0,365g  de  HCl  par  litre  de  solution .
   Pour  500ml  de  solution  0,01 molaire  il  faudra  utiliser  ( 0,365 :2 : 386 x 1000 ) = 0,473 ml  de  solution  33%  .

   Dans  un  ballon  jaugé  de  500ml , placer  environ  400ml  d'eau  distillée  puis  à  l'aide  d'une  pipette
   ajouter  0,473 ml  de  solution  HCl . Agité  puis  compléter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

   J'espère  avoir  répondu  à  ta  question .  Bonnes  salutations .

Posté par
inesolval
re : dissolution 05-03-16 à 19:52

Merci beaucoup molecule10 et shadowmiko
Je crois que je comprends mieux maintenant !
Bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution 05-03-16 à 21:58

Je t'en prie pour ma part, bonne soirée à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !