Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dissolution

Posté par
mylt
06-05-12 à 09:51

j'ai un dm, et dans ce dm voici l'exo:
un produit anti-mousse,solution commerciale, contient du chlorure de fer II dissout dans l'eau a raison de 300g de soluté par litre d'eau.
1) ecrire la formule chimique du chlorure de fer II; en déduire sa masse molaire M
2) Ecrire l'équation de dissolution de chlorure de fer II dans de l'eau
3) Calculer [Fe2+] et [Cl-] de se produit anti-mousse
4) Le mode d'emploi du produit préconise d'ajouter 10L d'eau aux 5 litres de la solution commerciale. Calculer [fe2+] et [Cl-] de la solution prête à l'emploi
Données: Mfe= 55,8 g/mol
         Mcl= 35,5 g/mol

Posté par
lolo60
re : dissolution 06-05-12 à 09:53

Bonjour

ou bloques tu?

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 10:31

j'ai fait la question 2 mais c'est tous sinon j'y arrive pas :/

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 10:32

enfaite na  c'est la question 1 que j'ai faite désolé :/

Posté par
lolo60
re : dissolution 06-05-12 à 10:36

quelle est la concentration de FeCl2 ?

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 10:36

j'ai trouver que la formule chimique: fe Cl2
et sa messa molaire a 126,6 g/mol

Posté par
lolo60
re : dissolution 06-05-12 à 10:36

ok, essaye d'écrire l'équation  de dissolution

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 10:44

la ou j'bloque c'est que je sait pas la formule chimique de se que sa va donner :/
j'ai
Fe Cl2 + h2o = ..

Posté par
lolo60
re : dissolution 06-05-12 à 10:46

l'eau n'est pas nécessaire

tu pars de :

FeCl2 .....

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 10:48

j'en est aucune idée, j'diri l'produit anti'mousse mais j'connai pas sa formule :/

Posté par
lolo60
re : dissolution 06-05-12 à 10:50

regarde la question 3, on t'indique les produits de la dissolution de FeCl2

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 10:54

FeCl2 = fe2+ + Cl- ?
se qui fait FeCl2 = Fe2+ + 2Cl- ? c'est sa?

Posté par
lolo60
re : dissolution 06-05-12 à 10:58

oui

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 11:01

merki
dans la trois j'doit calculer quoi de [Fe2+] et de [Cl-]? leur masse molaire?

Posté par
lolo60
re : dissolution 06-05-12 à 11:02

tu dois calculer leur concentration

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 11:04

oki merki

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 11:27

mais la concentration molaire, ils la donne, c'est 300g/L?

Posté par
lolo60
re : dissolution 06-05-12 à 11:42

300g/L est la concentration massique de FeCl2

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 11:48

je voit merci

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 11:51

sa va pas j'trouve 147.1 :/

Posté par
lolo60
re : dissolution 06-05-12 à 12:26

il faut raisonner par le nombre de moles:

FeCl2 Fe2+ + 2Cl-

d'apres l'équation:

n FeCl2 = n  Fe2+

or n = C*V

d'ou

C FeCl2 * V FeCl2 = C Fe2+ * V Fe2+

ok jusque la?

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 13:59

oui j'suis

Posté par
lolo60
re : dissolution 06-05-12 à 14:54

comme les volumes sont identiques

alors

C FeCl2 = C Fe2+

d'accord?

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 15:22

ouai mais on fait quoi de V fecl = v fe2+ ??

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 15:23

sa fait que C FeCl= C fe2+ = 300?

Posté par
lolo60
re : dissolution 06-05-12 à 15:27

FeCl2 et Fe2+ sont dans le même volume

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 15:30

ouai et sa change quoi? on divise par deux?

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 15:31

viens de comprendre! oki
mais du couop on a toujours pas C fe2+ c'est 300?

Posté par
lolo60
re : dissolution 06-05-12 à 15:33

300g/L que tu peux transformer en mol.L-1

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 15:39

oki merci beaucoup

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 15:40

pour la 4 on multiplie par 10?

Posté par
lolo60
re : dissolution 06-05-12 à 15:42

Avant la 4) qu'as tu trouvé pour [Cl-] ?

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 15:49

0.0012 mais j'suis vraiment pas sur :/

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 15:52

mais sinon j'trouve 300 compme pour Fe2+

Posté par
lolo60
re : dissolution 06-05-12 à 15:56

non

d'apres l'équation bilan:

FeCl2 Fe2+ + 2Cl-

n FeCl2 / n Cl- = 1/2

=> n Cl- = 2*n FeCl2

=> [Cl-] = 2* [FeCl2]

Posté par
lolo60
re : dissolution 06-05-12 à 15:56

car une mole de chlorure de fer donne 2 moles d'ions chlorure

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 16:07

donc 600?

Posté par
lolo60
re : dissolution 06-05-12 à 16:11

oui, mais c'est plus parlant en mol.L-1

[FeCl2] = 300/126,8 = 2,36 mol.L-1

[Fe2+] = 300/126,8 = 2,36 mol.L-1

[Cl-] = 2*300/126,8 = 4,73 mol.L-1

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 16:17

oki merci
et pour la 4 j'refait la meme chose? (j'suis pas sur d'y arriver ^^")

Posté par
lolo60
re : dissolution 06-05-12 à 16:28

Citation :
4) Le mode d'emploi du produit préconise d'ajouter 10L d'eau aux 5 litres de la solution commerciale. Calculer [fe2+] et [Cl-] de la solution prête à l'emploi


il s'agit d'une dilution

Dans le cas d'une dilution, le nombre de mole ne varie pas, seule la concentration change

donc, initialement nous avons une solution commerciale de 5L avec

[Fe2+] = 300/126,8 = 2,36 mol.L-1

et

[Cl-] = 2*300/126,8 = 4,73 mol.L-1

Si j'appelle,
C la concentration initial de Fer II dans la solution commerciale
V le volume initial de la solution commerciale (5L)
C' la concentration finale de Fer II dans la solution diluée
V' le volume de la solution finale

Nous avons:

C = 2,36 mol.L-1
V = 5 L
C'= ce que l'on cherche
V' = 10+5 = 15L (on ajoute 10L au 5L donc le volume final est 15L)

d'ou C*V = C'*V'

d'ou C' = C*V/V'

C'(Fe2+) = 2,36*5/15 = 0,78 mol.L-1

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 16:33

merci
j'ai compris (qui tien au miracle)
merci beaucoup

Posté par
lolo60
re : dissolution 06-05-12 à 16:37

il faut faire de meme pour le chlore

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 17:14

sa donne 1.57 mol.L-1
c'est sa?

Posté par
lolo60
re : dissolution 06-05-12 à 17:16

oui

Posté par
mylt
re : dissolution 06-05-12 à 18:59

merci beaucoup

Posté par
lolo60
re : dissolution 06-05-12 à 19:00

de rien mylt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !