Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dissociation

Posté par
PRAHLAD
25-06-09 à 15:36

bonjour!

merci pour cet exercice:
1/ écrire l'équation de dissociation de l'acide chlorq( acide fort)dans l'eau
   Hcl+H2O =  H3O++Cl-    ??
2/   ....     .....                  ...       méthanoique ds l'eau
   CH2O2+H2O = H4O+ CO2  ??

Posté par
gbm Webmaster
re : dissociation 25-06-09 à 15:53

Bonjour,
1/ Tu veux dire dissolution ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissociation 25-06-09 à 16:00

Salut!

1) ok

2) non, écrit ls formules développées s'il faut.

Oui dissociation, un solide ionique se dissocie en ions dans l'eau.

Posté par
gbm Webmaster
re : dissociation 25-06-09 à 16:06

Cela reste quand même une dissolution au départ

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissociation 25-06-09 à 16:26

Oui mais on dit bien équation de dissociation

Posté par
gbm Webmaster
re : dissociation 25-06-09 à 16:32

Oui c'est vrai, mais je n'ai pas l'habitude de l'employer. Peut-être à tort.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissociation 25-06-09 à 16:39

Non pas forcément à tort

Posté par
PRAHLAD
re : dissociation 25-06-09 à 17:05

est ce k ma formule de réactifs est ok?
CH202+H2O =

Posté par
PRAHLAD
re : dissociation 25-06-09 à 17:07

est ck ce serait
   CH2O2+H20 = H4O2++ CO22-   ????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissociation 25-06-09 à 17:09

Que se passe-t-il avec les H de l'acide?

Posté par
PRAHLAD
re : dissociation 25-06-09 à 17:12

ils s'associent avec la molécule d'eau?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissociation 25-06-09 à 17:19

HCOOH + H2O = HCOO- + H3O+

Posté par
PRAHLAD
re : dissociation 25-06-09 à 17:39

est ce qu'on peut aussi l'écrire
  CH2O2+H2O = CH02-+H30+    ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissociation 25-06-09 à 18:10

Oui bien sûr

Posté par
PRAHLAD
re : dissociation 25-06-09 à 18:27

en fait il n'y a qu'un seul H qui se dissocie vers H20...est ce pour maintenir les valeurs des charges de chaques cotés des produits?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissociation 25-06-09 à 19:09

Non c'est une question de solvant polaire et d'électronégativité (entre H et O, O attire davantage le doublet liant ce qui fragilise la liaison qui se rompt au contact d'un solvant polaire)

Posté par
PRAHLAD
re : dissociation 25-06-09 à 19:41

merci pour l'info!!!
la formule du chrome est HCCl3
1/ écrire la représentation électrnq de chacun des atomes...
  H1;1  C12;6  Cl35;17  ?
2/ nombres d'électrons périphrq ?
  H=1 C=4  CL=7  ?
3/ nombre de liason covlt de chk atomes?
  H=1 C=4 CL=1  ?
4/ eduire le nombre de doublets non liants :
  H=0  C=0 et Cl=3  ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissociation 25-06-09 à 20:19

La formule du chrome Le chrome est un élément chimique, son symbole est Cr.

1) ok

2) oui

3) oui

4) excellent

TB

Posté par
PRAHLAD
re : dissociation 25-06-09 à 20:36

oouai!!! j'ai pas de mérite!!! lol
  c'est pas là oû je cale!!!
  bonne soirée... merci et à plus tard...
    

Posté par
PRAHLAD
re : dissociation 25-06-09 à 20:39

Zut, oui c'était le chlorophorme!!! j'ai trop abrégé!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissociation 25-06-09 à 20:47

C'est pas grave. A plus tard



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !