Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dispertion de la lumière, angles de réfractions

Posté par
minouc
18-10-08 à 10:24

Bonjour,
j'ai un exercice de physique a faire et je ne comprends pas bien. Je dois calculer un angle de réfraction. L'énoncé me donne l'angle d'incidence : 61.5° et l'indice de réfraction : 1.612.

Faut il que j'utilise la loi de Snell-Descartes ou que je multiplie juste l'angle d'incidence et l'indice de réfraction?

merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : dispertion de la lumière, angles de réfractions 18-10-08 à 11:27

Bonjour,

Utilise la loi de Snell-Descartes !

Posté par
minouc
re : dispertion de la lumière, angles de réfractions 18-10-08 à 11:59

merci pour votre réponse

je sais que n1.sin1=n2.sin2
sin2= (n1.sin1)/n2

on veut connaitre l'angle de réfraction c'est Sin-1(2)
Sin 1 c'est l'angle incident
et n1 c'est l'indice de réfraction
mais je ne vois pas a quoi correspond n2

merci

Posté par
J-P
re : dispertion de la lumière, angles de réfractions 18-10-08 à 12:09

Tu es sensé connaître n1 qui est l'indice de réfraction du milieu d'où provient le rayon incident et de connaître aussi n2 qui est l'indice de réfraction du miliiu dans lequel le rayon essaie de pénétrer.

Si le rayon passe de l'air à un autre milieu d'indice de réfraction 1,612, alors n1 = 1 et n2 = 1,612

Mais, il faut savoir si le milieu 1 est bien de l'air (ou du vide).
Si ce n'est pas le cas, alors n1 est différent de 1.

Exemple si le milieu 1 est de l'eau, on aurait n1 = 1,33

Alors que dit l'énoncé complet ?
-----
Sauf distracion.

Posté par
Coll Moderateur
re : dispertion de la lumière, angles de réfractions 18-10-08 à 12:11

Le rayon passe d'un milieu 1 à un milieu 2

le milieu 1 a un indice de réfraction n1 et l'angle d'incidence vaut i1

le milieu 2 a un indice de réfraction n2 et l'angle de réfraction vaut i2

Tu n'as pas copié l'énoncé, mais ce que j'en comprends est que le rayon passe
. du milieu 1 qui est l'air (avec i1 = 61,5° et n1 = 1)
. à un milieu 2 (avec i2 à trouver et n2 = 1,612)

alors : n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

(on peut aussi interpréter l'énoncé comme "indice du milieu 2 par rapport au milieu 1" ; il faut copier les énoncés pour avoir de l'aide ! )

Posté par
Coll Moderateur
re : dispertion de la lumière, angles de réfractions 18-10-08 à 12:12

Bonjour J-P

Posté par
minouc
re : dispertion de la lumière, angles de réfractions 18-10-08 à 12:16

l'énoncé dit que c'est bien de l'air merci pour votre réponse

n1.sin1=n2.sin2
sin2=(n1.sin1)/n2
sin2=0.9/1.612
2=sin-1(0.9/1.612)
2=33.939 °au millième de degré prés

merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : dispertion de la lumière, angles de réfractions 18-10-08 à 12:53



On ne donne pas 5 chiffres significatifs au résultat après avoir arrondi un résultat intermédiaire comme tu l'as fait.

Tu écris que sin(61,5°) = 0,9

donc tu ne conserves qu'un seul chiffre significatif. Par quel miracle auras-tu 5 chiffres significatifs pour le résultat final ?

Il ne faut pas arrondir les résultats intermédiaires !

i2 = sin-1[1 sin(61,5°) / 1,612]

i2 ... ?

Posté par
minouc
re : dispertion de la lumière, angles de réfractions 18-10-08 à 13:37




i2 32.9



merci beaucoup et bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : dispertion de la lumière, angles de réfractions 18-10-08 à 13:43

Pour ma part, je trouve i2 33,0°

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
J-P
re : dispertion de la lumière, angles de réfractions 19-10-08 à 10:19

Salut Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !