Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dispertion d'un verre

Posté par kripton (invité) 06-11-07 à 11:52

Bonjour à tous, alors j'ai un exercice de Dm qui me pose problème , le voici :

1 ) Une lumière polychromatique émise par une lampe au mercure contient 3 radiations intenanses: determiner l'indice du prisme pour ces trois raies:
pour la radiation violette de longueur d'onde 400nm
pour la radiation verte de longueur d'onde 580nm
pour la radiation orange de longueur d'onde 700nm

==> ici j'ai tout simplement fais par lecture graphique : 1.681 pour la violette, 1.650 pour la verte et 1.640 pour la orange <==

2) Un rayon lumineux de cette lampe arrive sur la face d'un prisme, réalisé avec ce verre, sous l'incidence i= 30.0°. Faire un schéma montrant ce qu'il se passe dans le prisme.

===> ça va donenr ça? ( voir shéma en bas )

3) Déterminer, pour les raies orange et violette, l'angle de réfraction r0 et rV ( i=30.0°) des raons à l'intérieur du prisme.

==> je ne sais pas quoi faire .


merci de votre aide, bonne journée .

Dispertion d\'un verre

Posté par kripton (invité)Dispertion de la lumiere. 06-11-07 à 12:25

Bonjour à tous, alors j'ai un exercice de Dm qui me pose problème , le voici :

1 ) Une lumière polychromatique émise par une lampe au mercure contient 3 radiations intenanses: determiner l'indice du prisme pour ces trois raies:
pour la radiation violette de longueur d'onde 400nm
pour la radiation verte de longueur d'onde 580nm
pour la radiation orange de longueur d'onde 700nm

==> ici j'ai tout simplement fais par lecture graphique : 1.681 pour la violette, 1.650 pour la verte et 1.640 pour la orange <==

2) Un rayon lumineux de cette lampe arrive sur la face d'un prisme, réalisé avec ce verre, sous l'incidence i= 30.0°. Faire un schéma montrant ce qu'il se passe dans le prisme.

===> ça va donenr ça? ( voir shéma en bas )

3) Déterminer, pour les raies orange et violette, l'angle de réfraction r0 et rV ( i=30.0°) des raons à l'intérieur du prisme.

==> je ne sais pas quoi faire .


merci de votre aide, bonne journée .

** image supprimée **

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !