Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dispertion d'un verre

Posté par
postcombustion
05-11-07 à 12:41

Salut à tous,
Voila pour la rentrée comme beaucoup d'autres personnes j'ai à rendre un devoir maison et j'aurais aimé avoir votre avis quand à un exercice:
1) Une lumière polychromatique émise par une lampe au mercure contient 3 radiations intenanses: determiner l'indice du prisme pour ces trois raies:
pour la radiation violette de longueur d'onde 400nm
pour la radiation verte de longueur d'onde 580nm
pour la radiation orange de longueur d'onde 700nm

[ici j'ai tout simplement fais par lecture graphique (1.681 pour la violette, 1.650 pour la verte et 1.640 pour la orange)

2) Un rayon lumineux de cette lampe arrive sur la face d'un prisme, réalisé avec ce verre, sous l'incidence i= 30.0°. Faire un schéma montrant ce qu'il se passe dans le prisme.

3) Déterminer, pour les raies orange et violette, l'angle de réfraction r0 et rV ( i=30.0°) des raons à l'intérieur du prisme.

Si vous pouviez m'aider ce serais super simpa
Merci beaucoup.

** légende recopiée, image laissée **

Un fabricant de prismes en "verre flint" fournit dans l'emballage la courbe d'étalonnage donnant les variations de l'indice n du verre en fonction de la longueur d'onde de la radiation incidente.

dispertion d\'un verre

Edit Coll

Posté par
very74
Aide 06-11-11 à 14:24

Bonjour, malgré que ce post soit très ancien , je tiens quand même à y répondre.

1)Après lecture du graphique :
pour la radiation violette de longueur d'onde 400 nm : 1,68
Pour la radiation verte de longueur d'onde 580 nm : 1,65
Pour la radiation orange de longueur d'onde 700 nm : 1,64

2) voici le schéma :  http://lh5.ggpht.com/E9lVxHz6tb5PKdkPiiYmURz7GKP-y760CPOc3HqrcZgYwEmAo3E9XDuLNfOFJOXKdxD7yls=s170

3) Sachant que la lois de Descartes est n1 sin i1= n2 sin i2 on calcul les angles de réfractions :

Orange : 1 x sin30° = 1,64 x sin i2
         sin i2 = 1 x sin30° / 1,64
                = 0,304
         sin-1(0,304)= 17,8°

Violette : 1 x sin30° = 1,68 x sin i2
         sin i2 = 1 x sin30° / 1,68
                = 0,29
         sin-1(0,29)= 17,3°



Voilà , j'espère en avoir aidée plus d'un

Posté par
geegee
re : dispertion d'un verre 11-11-11 à 10:10

Bonjour,

http://www.annabac.com/content/la-lumiere-une-onde-electromagnetique

Posté par
very74
re : dispertion d'un verre 11-11-11 à 15:16

Bonjour , je ne comprend pas pourquoi vous avez répondu avec un lien ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !