Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dispersion par un prisme ( 2nde)

Posté par
mattcoure
19-11-06 à 17:42

Salut ! J'aurais besoin de votre aide sur la DISPERSION, en optique ( niveau seconde) pour la question C)

On réalise l'expérience de dispersion de la lumière blanche par un prisme d'angle au sommet 60°. On sait que l'indice de réfraction du verre pour les radiations bleues vaut 1.50 et pour les radiations rouges 1.50

A) Calculer les angles de réfraction i2b ( bleu) et i2r ( rouge)

C'est fait, j'ai trouvé 19° et 20°

B) Etablir le relation entre A, i2B (angle de réfraction du rayon bleu) et i'1r ( angle de réfraction du rayon bleu à la sortie du prisme)
. Meme chose pour le rayon rouge

J'ai trouvé que i'1r = 79° ( voir shéma)
          et que i'1r = 80°

C) Déterminer les angles de réfraction i'2b et i'2r à la sortie du prisme

C'est la que ca cloche. Si j'applique la 2ème loi de Descartes, ca ne marche pas :

angle de refraction du Bleu :  1.50 * sin i'b = 1 * sin i'2b
                               sin i'2b       = 1.50 * sin(79°) et la, c'est impossible

Meci d'avance

Dispersion par un prisme ( 2nde)

Posté par
mattcoure
re : Dispersion par un prisme ( 2nde) 19-11-06 à 17:44

suite shéma :

Dispersion par un prisme ( 2nde)

Posté par
mattcoure
re : Dispersion par un prisme ( 2nde) 19-11-06 à 18:51

merci de m'aider, j'ai test demain...

Posté par
mattcoure
re : Dispersion par un prisme ( 2nde) 19-11-06 à 19:40

Personne ne comprends mon execice ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dispersion par un prisme ( 2nde) 20-11-06 à 09:28

Bonjour,

Pourquoi n'as-tu pas copié en entier ton énoncé et ne l'as-tu pas relu ?

Si n = 1,50 pour les radiations bleues et n = 1,50 également pour les radiations rouges alors les angles de réfraction pour ces deux radiations sont égaux.
Comment as-tu calculé 19° et 20° : l'énoncé ne donne pas l'angle d'incidence ?
Les rayons incidents sont-ils placés par rapport à la normale à la face d'entrée comme tu les as dessinés ou sont-ils de l'autre côté (un côté de la normale est celui vers le sommet du prisme, c'est le côté que tu as utilisé, l'autre côté est celui vers la base du prisme) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dispersion par un prisme ( 2nde) 20-11-06 à 16:34

Une autre manière de voir les choses :

Dispersion par un prisme ( 2nde)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !