Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dispersion et réfraction de la lumière

Posté par
dudulu
04-01-18 à 17:07

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider pour un exercice de physique s'il vous plait?
Voici l'énoncé :
Un élève observe une étoile à travers la vitre de la fenêtre de sa chambre. Un rayon lumineux issu de cet astre arrive sur la vitre d'indice de réfraction n=1,50 et d'épaisseur e en un point A avec un angle d'incidence i= 50°.

a) Calculer la valeur r de l'angle de réfraction du rayon réfracté en A.
b) Que devient le rayon lumineux lorsqu'il atteint le point B?
c) Déterminer la valeur r' de l'angle de réfraction du rayon réfracté en B.
d) Compléter le schéma et comparer la direction du rayon incident et celle du rayon émergeant de la vitre.

Merci d'avance!

Posté par
picard
re : dispersion et réfraction de la lumière 04-01-18 à 17:09

Bonjour.

Faites un schéma et appliquez la loi de Snell-Descartes en A, puis en B.

A plus.

Posté par
dudulu
re : dispersion et réfraction de la lumière 06-01-18 à 10:42

picard @ 04-01-2018 à 17:09

Bonjour.

Faites un schéma et appliquez la loi de Snell-Descartes en A, puis en B.

A plus.


Bonjour,

merci pour votre réponse!
Mais pour calculer la valeur de l'angle réfracté, il manque des données non?

Posté par
picard
re : dispersion et réfraction de la lumière 06-01-18 à 13:30

Qu'est ce qui vous manque ?
L'indice de réfraction de l'air peut-être ?      nair = 1,0

Posté par
dudulu
re : dispersion et réfraction de la lumière 06-01-18 à 13:47

picard @ 06-01-2018 à 13:30

Qu'est ce qui vous manque ?
L'indice de réfraction de l'air peut-être ?      nair = 1,0

Merci!

Ducoup pour la question 1 : sin i 2 = 1,0 / 1,5 x sin 50,0 c,'est ça ?

Posté par
picard
re : dispersion et réfraction de la lumière 06-01-18 à 14:18

Citation :
sin i 2 = 1,0 / 1,5 x sin 50,0 c,'est ça ?
Non, ça ne va pas !
Faites un schéma et identifiez soigneusement, les deux milieux (air et verre) et les deux angles (iair et iverre)

Posté par
dudulu
re : dispersion et réfraction de la lumière 06-01-18 à 15:08

picard @ 06-01-2018 à 14:18

Citation :
sin i 2 = 1,0 / 1,5 x sin 50,0 c,'est ça ?
Non, ça ne va pas !
Faites un schéma et identifiez soigneusement, les deux milieux (air et verre) et les deux angles (iair et iverre)


J'ai un schéma mais je ne comprends pas mon erreur...

Posté par
picard
re : dispersion et réfraction de la lumière 06-01-18 à 17:23

Et avec celui ci ?

dispersion et réfraction de la lumière

Posté par
dudulu
re : dispersion et réfraction de la lumière 07-01-18 à 11:12

picard @ 06-01-2018 à 17:23

Et avec celui ci ?

dispersion et réfraction de la lumière


Ducoup c'est sin i2 = n1/n2 * sin i1 ?

Posté par
picard
re : dispersion et réfraction de la lumière 07-01-18 à 12:14

Oui, oui, c'est bon !

Posté par
picard
re : dispersion et réfraction de la lumière 07-01-18 à 12:17

C'est bon avec une parenthèse !
sin i2 = ( n1/n2) * sin i1

Posté par
dudulu
re : dispersion et réfraction de la lumière 07-01-18 à 12:19

picard @ 07-01-2018 à 12:17

C'est bon avec une parenthèse !
sin i2 = ( n1/n2) * sin i1


Bah ducoup je comprends pas mon erreur...
Qu'est-ce qui est faux? sin i2= 1,0 / 1,5 x 50,0

Posté par
dudulu
re : dispersion et réfraction de la lumière 07-01-18 à 12:28

picard @ 07-01-2018 à 12:17

C'est bon avec une parenthèse !
sin i2 = ( n1/n2) * sin i1


Ahhh d'accord! ducoup j'ai répondu à la question a?

Posté par
picard
re : dispersion et réfraction de la lumière 07-01-18 à 12:39

Oui !

Posté par
dudulu
re : dispersion et réfraction de la lumière 07-01-18 à 12:43

merci beaucoup bon dimanche!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !