Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dispersion et réfraction de la lumière

Posté par
Merve15
25-01-14 à 19:17

Bonsoir j'ai un exercice de physique à faire, pourriez vous me corriger et m'aider svp?

Les fibres optiques permettent de transmettre des radiations parfois sur de longues distances. Elles sont utilisées dans les télécommunications pour la réalisation de réseaux haut-débit, ou en médecine dans les fibroscopes pour observer et traiter certaines parties internes du corps, comme l'estomac . On considère une fibre optique constituée d'un cœur cylindrique transparent d'indice nc=1.52 entourée d'une gaine transparente d'indice nG=1.48 .
Un mince faisceau de lumière se propage dans le cœur et atteint la surface de séparation cœur-gaine au point I avec un angle d'incidence ic.
a.  Calculer la valeur de l'angle d'incidence ic pour laquelle l'angle de réfraction iGdans la gaine vaut 90°C .
b.  Si ic est supérieur à cette valeur, il n'y a plus de réfraction: la surface de séparation entre les milieux se comporte comme un miroir, et le rayon incident subit une réflexion totale tel que ic=i'c .

Alors j'ai fait :
1.
nc x sin ic = ng x sin ig
1.52 x sin ic = 1.48 x sin 90
sin ic = (ng x sin ig): nc
sin ic = (1.48 x sin 90) : 1.52
sin ic = 76°

Est-ce juste ?

Posté par
Priam
re : Dispersion et réfraction de la lumière 25-01-14 à 19:31

C'est juste (note toutefois que l'angle ic est plus proche de 77° que de 76°).

Posté par
Merve15
Dispersion et réfraction de la lumière 25-01-14 à 22:35

D'accord merci beaucoup mais par contre la deuxième question je n'arrive pas.

b.  Si ic est supérieur à cette valeur, il n'y a plus de réfraction: la surface de séparation entre les milieux se comporte comme un miroir, et le rayon incident subit une réflexion totale tel que ic=i'c .
Dans ce cas, recopier et compléter le schéma ci-dessous en imaginant le trajet que peut suivre la lumière au delà du point I.

javascript:void(0)

Dispersion et réfraction de la lumière

Posté par
Merve15
Dispersion et réfraction de la lumière 26-01-14 à 10:24

Pourriez-vous m'aider svp ?

Posté par
Merve15
Dispersion et réfraction de la lumière 26-01-14 à 13:15

??

Posté par
Merve15
Dispersion et réfraction de la lumière 26-01-14 à 21:15

Personne n'a la réponse ?

Posté par
Merve15
Dispersion et réfraction de la lumière 27-01-14 à 21:24

Quelqu'un pourrait m'aider pour la question b. ?

Posté par
Iamat
re : Dispersion et réfraction de la lumière 28-01-14 à 10:17

Salut,

tu peux aller sur le site ci-dessous il montre ce qu'il se passe, choisis un des rayons lumineux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !