Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dispersion et réfraction de la lumière

Posté par
radoan_599
31-10-13 à 22:03

une radiation monochromatique rouge passe de l'eau au verre.le rayon arrive sur la surface de séparation des deux milieux en faisant un angle i1=50,0° avec la normale.Le rayon transmis dans le verre fait un angle i2=36.4°.

1-en utilisant une des lois de descartes .calculer l'indice de réfraction n2 du verre sachant que celui de l'eau est n1=1.33

2-calculer la vitesse de propagation de la lumière dans l'eau. Donnée :C air=3,00.10^8m.s^-1

J'ai fini le dm en entier excepté cet exercice dont je n'ai quasiment rien compris et j'en ai trop besoin s'il vous plait.

Merci d'avance.

Posté par
lulu3324
re : dispersion et réfraction de la lumière 01-11-13 à 00:00

Bonjour

1) Comment s'écrit la loi de Descartes ?

Posté par
radoan_599
re : dispersion et réfraction de la lumière 01-11-13 à 03:03

Je ne sais pas laquelle justement j'suis perdu aidez moi

Posté par
lulu3324
re : dispersion et réfraction de la lumière 01-11-13 à 16:49

Loi de Descartes à utiliser ici c'est : n1xsin(i1) = n2xsin(i2) !

Posté par
radoan_599
re : dispersion et réfraction de la lumière 01-11-13 à 18:30

Sa fait donc 1,33xsin(50,0°)=1.018839109
?????????

Posté par
lulu3324
re : dispersion et réfraction de la lumière 01-11-13 à 23:16

1) Il faut écrire que : n1xsin(i1) = n2xsin(i2) puis remplacer chaque terme par sa valeur (sauf n2 que l'on cherche bien sur) !!

OK?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !