Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dispersion et réfraction de la lumiére

Posté par ptite stelle (invité) 24-10-07 à 18:03

bonjour a tous ,

je n'ai pas compris la loi sur Descartes que :

n1sin1=n2sini2

pouriez vous me l'expliquer s'il vous plait. Merci

Posté par
infophile
re : dispersion et réfraction de la lumiére 24-10-07 à 19:00

Bonjour,

n1 et n2 sont les indices de réfraction des deux milieux, n1 = c/v1 avec c la célérité de la lumière dans le vide et v1 la vitesse de lumière dans le milieu considéré. Quand un rayon lumineux passe d'un milieu à un autre il est réfracté, c'est à dire qu'il change de direction. La surface de séparation des deux milieux se nomme le dioptre. Quand le rayon lumineux incident arrive avec un angle i1 et ressort dans le second milieu avec un angle i2 alors la loi de Descartes dit que : n1sin(i1) = n2sin(i2).

Ok ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !