Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dispersion et décomposition

Posté par
nyu
16-11-08 à 19:17

bonsoir tous le monde,

voila un petit exos de pgysique et j'arrive pas à répondre à toute les questions donc si quelqun veut bien m'aider c'est pas de refus ^^

au milieu I de la cuve à eau un rayon lumineux monochromatique sous une incidence égale à 45°. le fond de la cuve est constitué par un bloc de verre dont les faces supérieurs et inférieurs sont parrallèles et horizontales.
la cuve est maintenue par une pice de telle sorte que la lumière peut émerger dans l'air après avoir traersé le bloc de verre.

a) calculer l'angle de refraction dans l'eau

*selon la loi de descartes: sini2= nairsini1/ neau = 1.00sin45/1.33 = 0.53 d'ou i2=32°

b) indiquer la valeur de l'angle d'incidence situé au point d'incidence situé à la surface de séparation eau/verre

*la valeur de l'angle d'incidence i1 à l'arrive sur la surface de séparation est le meme que celui de l'angle de réfraction i2 après passage par les milieux air/eau car les angles i2 et i1 sont alterne-interne

c)calculer l'angle de réfraction dans le verre

*selon la deuxieme lois de descartes:

sini2=neausini1/nverre=1.33*sin32 / 1.53 = 0.47 d'ou i2=28°

d) indiquer la valeur de l'angle d'incidence situé à la surface de séparation verre/air

*ca j'ai pas trop compris ca ressemble a la question b mais je sais pas quoi repondre.

e) calculer l'angle de réfraction dans l'air

*selon la deuxieme lois de descartes:

sini2=neausini1/nair= 1.33*sin32 / 1.00 = 0.70 d'ou i2= 44°

f) quelle est la direction du rayon émergeant du fond en verre de la cuve?

*dans l'eau, le rayon se propage en ligne droite ( mais je suis pas sur j'ai pas très bien compris la question )

g) faire un shema soigné à l'echelle.

*pour le shema je sais pas comment me prendre est ce que vous pouvez me donner quelques conseils?

merci beaucoup

Posté par
coriolan
re : dispersion et décomposition 16-11-08 à 19:30

commence par faire le schéma ,et tout te paraitra clair.
tu fais 3 traits horizontaux espacés de quelques cm .ils représentent les surface de séparation des milieux.
Dans l'ordre on aura :air-eau-verre-air.
A la question d,l'angle d'incidence vaut 28° (angles alternes internes).

Posté par
nyu
re : dispersion et décomposition 16-11-08 à 19:42

merci ^^
et donc pour le shema je fait 3 traits mais quand ils me disent de faire à l'echelle je dois prendre quels dimensions ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !