Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dispersion de la lumière par un prisme

Posté par
mumiesoffa
24-11-14 à 17:12

Bonjour,
je suis complètement bloqué à mon exercice de physique. Je ne comprend pas comment on peut trouver la réponse du a.
Voici l'énoncé:
Un prisme en polycarbonate d'angle au sommet A=30' est éclairé en incidence normale par un faisceau de lumière blanche. L'indice de réfraction du polycarbonate pour le rouge est nr=1,568; il est de nb=1,612 pour le bleu.

a- Justifier que le rayon n'est pas dévié au passage du premier dioptre. Y a t-il dispertion de la lumière blanche à l'entrée du prisme dans ces conditions ?

il y a une image avec un triangle et une demi droite qui viens coupé un coté de ce triangle en son milieu ( environ ce n'est pas précisé ).

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
picard
re : dispersion de la lumière par un prisme 24-11-14 à 17:47

Bonjour.

Citation :
il y a une image avec un triangle et une demi droite qui viens coupé un coté de ce triangle en son milieu ( environ ce n'est pas précisé )
Le triangle représente le prisme, vu en coupe ; la demi droite, elle représente, soit le rayon lumineux incident, soit la normale à la face d'entrée du prisme.

Il me semble qu'il serait sage de revoir les lois de Snell-Descartes.

Pensez aussi à jeter un coup d'oeil sur cette fiche de l'île de physique : Dispersion de la lumière blanche par un prisme

Au revoir.

Posté par
mumiesoffa
re : dispersion de la lumière par un prisme 24-11-14 à 19:08

merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !