Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dispersion de la lumière par un prisme

Posté par
scholz59
07-01-09 à 19:17

Bonsoir à tous,
Nous venons de commencer le chapitre 5 en physique qui porte sur la dispersion et la réfraction de la lumière et j'avoue m'y perdre légèrement...
J'ai un exercice aux quelles les questions sont ambigües, et parfois aux quelles je n'arrive pas à répondre. Un peu d'aide serait la bienvenue.

Voici l'énoncé:

Un prisme est représenté dans le plan de figure par le triangle ABC, rectangle en C. La valeur de l'angle au sommet A est égal a 30.0°. Un rayon de lumière blanche arrive perpendiculairement en I sur la face AC du prisme. On note J l'intersection du prolongement de ce rayon et de la face AB. Le prisme est fait de verre de type flint, pour le quel l'indice vaut 1.673 pour le violet et 1.609 pour le rouge.

1. Comment arrive le rayon incident par rapport au dioptre (air-verre) en I? Ou va aller la lumière après le point I?
2. On considère maintenant deux couleurs parmi la lumière blanche: le violet et le rouge.
Ces deux radiations arrivent en J.
a. Tracer la normale en J
b. justifier que l'angle d'incidence soit de 30° au point J quand ils rencontrent l'autre face du prisme.
3. calculer les angles de réfraction rv et rr des deux rayons.
4. Prolonger en pointillés le rayon incident parvenant en J dans l'aire. Quel est le rayon réfracter le plus dévié par rapport à ce même rayon incident?
5. Calculer l'angle entre le rayon rouge et le rayon violet réfracté au point J.

Pour la 1.
le rayon incident arrive perpendiculairement non? et la lumière va sa dirigé vers le point J après le point I non?
pur 2.a.
la normale c'est une perpendiculaire mais je sais pas ou la tracer..
pour le reste je suis coincé.
merci de m'aider, sa serait sympa


bonne soirée!

Dispersion de la lumière par un prisme

Posté par
Marc35
re : Dispersion de la lumière par un prisme 07-01-09 à 23:26

Bonjour,
Question 1
Oui mais pourquoi ?
Question 2
a) normale en J... facile... perpendiculaire en J à AB
b) angles à côtés perpendiculaires
Question 3
n1v sin i1 = n2 sin rv
n1r sin i1 = n2 sin rr
On connait n1v et n1r : indice du verre selon la couleur
           i1 = 30°
           n2 = 1  (c'est de l'air)
4) ça doit être le violet
5) Pas de problème quand tu as répondu à la 4)
Si ce n'est pas suffisant, il suffit de le dire...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !