Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dispersion de la lumière par un prisme

Posté par
ali g
27-12-07 à 17:24

slt je sui en seconde et je suis confronté a un problème de physique que je n arrive pas a résoudre : on considère un prisme en flint d indice de réfraction de ce verre est de :
n1=1.867 pour une radiation de longueur d'onde =768 nm
n2=1.971 pour une radiation de longueur d'onde =395 nm
lèangle au sommet et de â=60°

question :
un faiseau de lumière blanche arrive sur la face ab du prisme .A l intérieur du prisme le rayon de longueur d'onde lamda 2 a un parcours perpendiculaire à l axe de symetrie du prisme l angle de refraction sur la face (ab) de rayon est de 30° quelle est la valeur de l angle d'incidence i du faiseau ??????????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dispersion de la lumière par un prisme 27-12-07 à 17:51

Bonsoir!

T'as fait une figure? Qd tu l'auras fait tu y verras certainement plus clair

Posté par
ali g
dispersion de la lumière par un prisme 31-12-07 à 16:11

oui j ai fai une figure mai sa ne m avance pa ??
merci de me repondre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dispersion de la lumière par un prisme 31-12-07 à 16:23

Il faut simplement que tu appliques les lois de Descartes...

Ok?

Posté par
ali g
dispersion de la lumière par un prisme 31-12-07 à 18:16

oé mai c est pas seulement ca c est un triangle

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dispersion de la lumière par un prisme 31-12-07 à 19:08

Et alors, tu dois l'appliquer plusieurs fois c'est tout, et puis sers-toi des longueurs d'onde...

Bon je ne suis plu là ce soir, fiesta oblige!

Bonne soirée! et bonne fête si tu la fais!

Posté par
ali g
dispersion de la lumière par un prisme 02-01-08 à 19:04

est ce que je pourrai  t envoyer la figure sur une adresse ou tu la consulter merci de me repondre et bonne année et bonne santé et plein de reussite

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dispersion de la lumière par un prisme 02-01-08 à 23:36

Merci bonne année à toi aussi, va prendre mon adresse sur mon profil, tu peux m'envoyer la figure

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dispersion de la lumière par un prisme 02-01-08 à 23:37

[lien] voila clique sur la maison c'est un lien puis une fois ds le profil clique sur l'enveloppe

Posté par
ali g
dispersion de la lumière par un prisme 03-01-08 à 11:56

je te montre la figure :

un faiseau de lumière blanche arrive sur la face ab du prisme .A l intérieur du prisme le rayon de longueur d'onde lamda 2 a un parcours perpendiculaire à l axe de symetrie du prisme l angle de refraction sur la face (ab) de rayon est de 30° quelle est la valeur de l angle d'incidence i du faiseau ??????????

et tracer sur le schéma le rayon incident ?merci de me repondre .

2:quelle est la valeur de I1 de l angle de refraction fr la radiation de longueur d'onde lamda 1 ???

merci d avance

dispersion de la lumière par un prisme

Posté par
ali g
dispersion de la lumière par un prisme 03-01-08 à 14:25

j en ai une autre de question :
on montre que A=i1+i1' et A=i2+i2' les valeurs  des angles d'incidence sur la face(AC) du prisme pour les radiations de longueur d'onde lamda 1 et 2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dispersion de la lumière par un prisme 03-01-08 à 16:26

Et bien une simple loi de Descartes suffit... Tu peux mettre utilisr la géométrie plane

Heu ta deuxième question j'ai pas compris

Posté par clairette83 (invité)j'ai le même problème 05-01-08 à 15:04


alors voilà j'ai un exercice à faire pour lundi qui est trés similaire à celui-ci:
onconsidére un prisme en "flint". L'indice de refraction de ce verre est de:
n1=1,867 pour une radiation de longueur d'onde Lambda1= 768nm;
n2=1,971 pour une radiation de longueur d'onde Lambda2= 392nm.
ces deux radiations sont aux limites du visible.
L'angle au sommet est Â= 60.O°

QUESTIONS:
3_ a)Quelle est la valeur i1 de l'angle de refraction de la radiation de longueur d'onde Lambda1?
   b)Tracer ce rayon sur le schéma.

:?

Posté par clairette83 (invité) décomposition de la lumiére par un prisme 05-01-08 à 15:06

bonjours,
alors voilà j'ai un exercice à faire pour lundi qui est trés similaire à celui-ci:
onconsidére un prisme en "flint". L'indice de refraction de ce verre est de:
n1=1,867 pour une radiation de longueur d'onde Lambda1= 768nm;
n2=1,971 pour une radiation de longueur d'onde Lambda2= 392nm.
ces deux radiations sont aux limites du visible.
L'angle au sommet est Â= 60.O°

QUESTIONS:
3_ a)Quelle est la valeur i1 de l'angle de refraction de la radiation de longueur d'onde Lambda1?
   b)Tracer ce rayon sur le schéma.
merci d'avance

Posté par clairette83 (invité) 05-01-08 à 15:08

p.s: c'est le même schéma que celui ci dessus

merci

Posté par clairette83 (invité) décomposition de la lumiére par un prisme 05-01-08 à 15:11

slt
pour laquesion d'ali g (la toute premiere) j'ai trouver I1=32° as-tu trouvé la même chose
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dispersion de la lumière par un prisme 05-01-08 à 23:26

Bon ben je vous laisse converser alors

Posté par
ali g
dispersion de la lumière par un prisme 09-01-08 à 15:01

clairette du en serai pa en 2°1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dispersion de la lumière par un prisme 09-01-08 à 16:17

A on se connaît



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !