Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dispersion de la lumière dans une goutte d'eau.

Posté par
stellamoi
25-09-11 à 18:06

Bonjour,

Voila quelques jours que je suis bloquée sur un exercice d'un DM.
Si vous pouviez m'aider le plus rapidement possible ou m'expliquer, je ne comprends absolument rien . Alors voila :

Dispersion de la lumière dans une goutte d'eau :

Un faisceau de lumière blanche atteint une goutte d'eau sous un angle d'incidence i1 = 40,0°. L'indice de réfraction de l'eau a pour valeur nr = 1,3289 pour une radiation lumineuse rouge et nb = 1,3403 pour une radiation lumineuse bleue.
L'indice de réfraction de l'air est nair = 1,0003 pour toutes les radiations.


1. Rappeler l'expression de la loi de Snell-Descartes relative à la réfraction pour la radiation rouge en respectant les notations du texte.

2. Calculer la valeur i2r de l'ngle de réfraction de la radiation rouge et celle de i2b[b]
de l'angle de réfraction de la radiation bleue.

3.Reproduire la figure, puis representer, sans soucis d'echelle, chaque faisceaux lumineux après la refraction.

4. Comment se nomme le phénomène observé ? [/b]

Posté par
Revelli
re : Dispersion de la lumière dans une goutte d'eau. 25-09-11 à 18:25

Bonsoir,

Cette fameuse loi de la réfraction est pour la radiation rouge:
nair*sini1 = nr*sini2r

De même pour la radiation bleue
nair*sini1 = nb*sini2b

Donc les 2 radiations vont sortir de la goutte d'eau avec des angles différents

Le phénomène est celui de l'arc en ciel lorsque la lumière du soleil traverse les gouttes d'eau d'une averse

Comme la lumière visible est un ensemble continu de radiations, celles-ci vont être réfractées par les gouttes d'eau suivant l'indice propre à leur longueur d'onde

Bien entendu l'apparition de l'arc en ciel dépend de l'angle d'incidence des rayons du soleil et sa durée dépend de celle de l'averse et de la vitesse de déplacement des nuages pluvieux

Posté par
stellamoi
re : Dispersion de la lumière dans une goutte d'eau. 25-09-11 à 20:33

Je vois.. Je comprends un peu mieux maintenant
Merci beaucoup, tu me sauves la vie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !