Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dispersion de la lumière blanche par un prisme

Posté par
Aidezmoipc83
02-12-18 à 10:06

  Bonjour a tous, j'ai un dm pour lundi donc demain et je n'y arrive pas ( faites un schéma du prisme en plus svp pour les spectres) :

Un mince pinceau de lumière blanche arrive sur la surface plane d'un prisme en verre sous un angle d'incidence i1 = 60°. Le verre est caractérisé par son angle indice de réfraction qui vaut : n = 1,680 pour longueur d'onde = 470 nm et n' = 1,596 pour longueur d'onde  = 732 nm.
1) PREMIERE REFRACTION
a) Indiquer la couleur correspondant à chaque longueur d'onde.
b) Rappeler la loi de Snell-descartes pour la première réfraction.
c) Calculer l'angle de réfraction r1 et r1' pour les deux longeurs d'onde.
d) Tracer les rayons ainsi réfractés dans le verre sur la feuille jointe.

2) DEUXIEME REFRACTION
Chaque réfraction monochromatique va se refracter lors du passage du verre à l'air.
a) Mesurer les angles d'incidence notes i2 et i2'.
b) Rappeler la loi de Snell-descartes pour la deuxième réfraction
c) Calculer l'angle de réfraction r2 et r2' pour la seconde réfraction.
d) Tracer les rayons réfractés dans l'air.
e) Indiquer les rayons correspondants aux radiations violettes, rouges et jaunes.
3) SPECTRE
Colorier le spectre de décomposition de la lumière blanche que nous pouvons recueillir sur l'écran E. Nommer ce spectre.

Merci d'avance à ceux qui m'aideront.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dispersion de la lumière blanche par un prisme 02-12-18 à 10:33

Bonjour,

Tout d'abord je te souhaite la bienvenue sur le forum.

Je te rappelle que l'objectif n'est pas de faire l'exercice à ta place, on s'attend en effet à ce que tu sois actif dans la résolution de ce dernier, notamment en faisant le lien avec ton cours. En effet, certaines questions sont des applications directes du cours, le DM a pour objectif de vérifier si tu maîtrises les notions fondamentales ou pas.

Tu as deux fiches sur le site qui pourraient t'aider à démarrer :

Réfraction de la lumière

Dispersion de la lumière blanche par un prisme

Au travail !

Posté par
Aidezmoipc83
re : Dispersion de la lumière blanche par un prisme 02-12-18 à 10:40

Bonjour,

Merci pour les deux liens. Oui, comme la question b) du 1 et b) 2 où on doit énoncer la loi de Snell-descartes. (n1 × sin1 = n2 × sin2). C'est juste que je veux être sûre des réponses car ca fait 5 jours que je me casse la tête sur ce dm .

Posté par
gbm Webmaster
re : Dispersion de la lumière blanche par un prisme 02-12-18 à 10:43

Dans ce cas, commence par dérouler tes réponses sur les questions où tu as des pistes (avec les justifications qui vont bien) et je te corrige au besoin.

En l'état, tu nous donnes l'impression de ne pas avoir cherché ce DM

Posté par
Aidezmoipc83
re : Dispersion de la lumière blanche par un prisme 02-12-18 à 15:05

Si mais si je poste mes réponses ça va être long, de base j'ai posté ce message pour avoir les réponses et vérifier les miennes. J'ai lu les cours sur le site mais nous en classe on en a pas beaucoup ! C'est pour ça que depuis 5 jours je cherche sur internet des leçons etc.. je veux juste être sûre des réponses :'( Il est pour demain le dm

Posté par
gbm Webmaster
re : Dispersion de la lumière blanche par un prisme 02-12-18 à 16:09

Et ne crois-tu pas que de te donner des réponses toutes faites ne va pas me prendre également du temps ?

Ce n'est pas le principe de ce forum pour mémoire, relis la FAQ sur le sujet ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !